Мир

Искусственный интеллект: будущее политики или просто утопия?

Искусственный интеллект (ИИ) глубоко проник в различные сферы, от бизнеса до государственного управления, и теперь все чаще возникают споры о его роли в политике. Опрос, проведенный в 2021 году, показал, что многие европейцы предпочли бы, чтобы некоторые политические функции взял на себя ИИ. В Китае у этой идеи еще больше сторонников, а в США, хотя граждане и открыты для инноваций, они по-прежнему настроены осторожно. Эти тенденции поднимают важнейшие вопросы об участии человека в принятии решений и сущности демократии.

Эксперименты с политическими чат-ботами ведутся с 2017 года, еще до появления продвинутых систем вроде ChatGPT. В России чат-бот Алиса баллотировалась в президенты, а в Новой Зеландии Сэм стремился занять государственную должность. Япония и Дания также рассматривают подобные инициативы. Среди преимуществ этих чат-ботов — устранение коррупции и способность анализировать большие объемы данных, взаимодействуя с большим количеством граждан одновременно. Однако у них есть и недостатки, такие как генерация неточной информации, киберуязвимость и предвзятость, полученная из обучающих данных, сообщает источник.

Более радикальное предложение предлагает вообще отказаться от политиков-людей, предоставив гражданам возможность напрямую участвовать в принятии решений с помощью персональных агентов ИИ. Эти агенты будут вести переговоры от имени каждого человека, чтобы достичь консенсуса и разработать законопроекты, превращая представительную демократию в прямую. Однако такой подход может создать новые проблемы, например, зависимость от экспертов при разработке алгоритмов и необходимость подтверждать их легитимность путем голосования, что сохранит некоторые аспекты существующей системы.

Изображение: Иллюстрация, источник.

#ИИ #политика

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»