Европейский союз готов оказать поддержку и защитить Республику Молдова в случае, если Россия или лояльные ей местные политические силы попытаются дестабилизировать ситуацию в стране накануне осенних парламентских выборов. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Кишинёве по итогам первого саммита Молдова–ЕС. В мероприятии также приняли участие президент страны Майя Санду и глава Европейского совета Антониу Кошта, сообщает источник.
Фон дер Ляйен подчеркнула, что Кремль ведёт «монструозную атаку» на Молдову — через дезинформационные кампании и кибератаки. Она отметила усилия молдавских властей по противодействию этим угрозам и заявила, что ЕС предоставит стране необходимые инструменты и команды быстрого реагирования для отражения подобных атак.
«У нас есть и инструменты, и оперативные команды против киберугроз. Мы готовы защищать Молдову всеми доступными средствами», — заявила глава Еврокомиссии.
Антониу Кошта, в свою очередь, подчеркнул, что курс Молдовы на вступление в ЕС — это демократическое решение, которое должно уважаться. «Мы — союз демократий. И мы ждём в нашем составе ещё одну сильную демократию — Молдову. Поэтому мы обязаны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в вашей стране», — отметил он.
Президент Майя Санду заявила, что Евросоюз оказывает Молдове беспрецедентную поддержку в её развитии. По её словам, в то же время в стране действуют враждебные силы, которые стремятся заблокировать доступ к фондам и стратегическим партнёрствам.
«Кремль и его голоса, в том числе в Кишинёве, пытаются убедить людей, что Молдова не должна получать помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не считают нас равными. Они не знают, что такое солидарность — только шантаж и контроль», — заявила глава государства.
Первый саммит ЕС–Молдова прошёл в Кишинёве 4 июля. В день проведения мероприятия полиция предотвратила попытку срыва встречи, за которой, по данным правоохранителей, стояла «преступная группировка Шор». Неподалёку от Государственной резиденции, где проходил саммит, была организована несанкционированная акция протеста, которая была быстро пресечена. В этот же день поступило ложное сообщение о минировании аэропорта Кишинёва. МВД заявило, что подобные сценарии были заранее предусмотрены, а соответствующие службы отреагировали оперативно.
Саммит прошёл менее чем за три месяца до парламентских выборов, которые в Кишинёве называют решающими. Власти ранее предупреждали о возможных попытках вмешательства со стороны России и политиков, связанных с Кремлём, с целью дестабилизации и влияния на результаты голосования.
На этом фоне правоохранительные органы провели обыски у лиц из окружения беглого политика Илана Шора. Расследование связано с попытками подкупа избирателей и вмешательства в избирательный процесс, намеченный на сентябрь.
Фото: источник