Мир

НАСА запустило космическую миссию к металлическому астероиду Психея

В пятницу, 13 октября, НАСА запустило миссию к далекому астероиду Психея, сделанному из металла и никогда не изучавшемуся, который, по мнению ученых, мог быть частью ядра древнего небесного тела, пишет Adevărul.

Люди уже «посещали» небесные тела, состоящие из камня, льда или газа. Но «сейчас мы впервые посетим мир с металлической поверхностью», — заявила на пресс-конференции Линди Элкинс-Тантон, научный координатор миссии.

Путешествие будет долгим: Психея находится во внешней части Пояса Астероидов, между орбитами планет Марс и Юпитер. Таким образом, зонд НАСА преодолеет расстояние примерно в 3,5 миллиарда километров, чтобы добраться туда, и ожидаемая дата прибытия — лето 2029 года.

Благодаря свету, отраженному от его поверхности, ученым уже известно, что астероид Психея очень плотный и состоит из металла, а также из другой материи – вероятно, из камней.

Но «мы не знаем, как выглядит Психея», пояснил американский исследователь. «Я часто шучу, что он по форме напоминает картофель, но картофель бывает разных форм, так что я не ошибаюсь», — добавила она, позабавившись.

Ученые полагают, что Психея, длина которой превышает 200 километров, могла быть частью ядра древнего небесного тела, поверхность которого была разрушена ударами астероидов.

Планеты Земля, Марс, Венера и Меркурий имеют металлическое ядро. Но «мы никогда не сможем увидеть эти ядра, они находятся в слишком горячих и слишком глубоких областях», — сказала Линди Элкинс-Тантон. Таким образом, миссия на Психею — «наш единственный способ увидеть ядро».

Вулканы, расщелины, кратеры?

Психея сформировалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, с зарождением Солнечной системы. Вероятно, он пережил извержения вулканов, следы которых могут существовать и сегодня в виде старых потоков лавы.

Затем, когда Психея остыла, ее сжатие могло привести к образованию огромных трещин.

Ученым также не терпится увидеть, как выглядят кратеры на металлическом небесном теле: материал, выбитый при столкновении с астероидами, мог остаться замороженным в воздухе и образовать своеобразные «шипы».

Американский зонд пробудет чуть более двух лет на орбите астероида Психея, чтобы изучить его, перемещаясь между несколькими высотами.

Зонд будет использовать три научных инструмента: мультиспектральные сканеры для его фотографирования, спектрометры для определения его состава и магнитометры для измерения магнитного поля.

Для перемещения в космосе зонд будет использовать двигатели на эффекте Холла — впервые в межпланетном путешествии.

Эти двигатели используют электричество, обеспечиваемое солнечными панелями зонда, для получения ионов благородного газа (ксенона), которые затем ускоряются при прохождении через электрическое поле. Затем они выбрасываются с очень высокой скоростью, «в пять раз быстрее, чем топливо, которое выходит из классической ракеты», — сказал Дэвид О, инженер НАСА. Эта технология создает необходимый драйв для движения.

«Это то, о чем вы слышите в «Звездных войнах» и «Звездном пути», но сегодня мы сделали будущее реальностью», — отметил он.

Миссия «Психея» также испытает систему лазерной связи, которая должна позволить передавать больший объем данных, чем радиосвязь.

Этот астероид, открытый в 1852 году и названный в честь богини душ в греческой мифологии, является крупнейшим из девяти известных астероидов, которые, по данным наземных радиолокационных наблюдений, состоят в основном из металла и смеси горных пород, сообщает Рейтер.

Пятничный запуск произошел через две недели после того, как НАСА успешно вернуло на Землю самый большой образец материала, когда-либо собранный с поверхности астероида — в данном случае гораздо меньшего теллурического астероида Бенну, расположенного ближе к Земле.

В 2021 году НАСА запустило космический зонд «Люси» в рамках 12-летней миссии по изучению троянских астероидов — двух больших скоплений космических камней, вращающихся вокруг Солнца и движущихся перед планетой Юпитер и позади нее.

А в сентябре 2022 года НАСА направило зонд DART, чтобы намеренно столкнуться с астероидом Диморфос с достаточной силой, чтобы заставить его отклониться от своего естественного пути – что стало первым случаем, когда люди изменили движение небесного тела – в ходе успешного теста для проверки планетарной системы защиты.

#НАСА #космическая_миссия #Психея

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»