На последнем заседании Совета Безопасности ООН, представители Европейского Союза, Соединенных Штатов и Украины выразили серьезное возмущение по поводу событий, происходящих на оккупированной РФ территории Запорожской АЭС. Они совместно заявили о том, что Россия несет полную ответственность за инциденты, которые создают угрозу ядерной безопасности в регионе.
Первопричиной этих рисков они видят агрессивную политику России относительно Украины. Оккупация и эксплуатация АЭС российскими войсками и неквалифицированным персоналом создают потенциально опасную ситуацию, которая может иметь серьезные последствия для всего региона.
Среди очевидных нарушений, которые совершает РФ, можно назвать минирование периметра станции, блокирование доступа законному украинскому руководству и персоналу объекта, а также отключение систем радиационного мониторинга. Россия также преступно удерживает на станции украинских работников, не заботясь об их здоровье и соблюдении нормативов рабочего процесса на ядерном объекте. Эти действия ставят под угрозу безопасность не только Украины, но и всего Европейского континента.
Безусловно, РФ пытается отвлечь внимание от своих действий, выдвигая ложные обвинения в адрес Украины и надеясь снять вопрос де-окупации станции с повестки дня. Однако международное сообщество должно в полной мере осознать неприемлемость и опасность такой тактики РФ и начать действовать в соответствии с международным правом и нормами, занимаясь не только публичными осуждениями, но и формированием реальных вариантов де-оккупации территории ЗАЭС.
Однако, пока Россия имеет право вето в Совете Безопасности ООН, международное сообщество ограничено в возможностях принятия решений, направленных на обеспечение безопасности и мира в регионе. Поэтому для дальнейшей эффективной реакции на угрозу на Запорожской АЭС необходима активная дипломатическая работа и сотрудничество между государствами-членами ООН, прежде всего в направлении модернизации устава ООН и международного права в целом. Страна-агрессор с международно признанным террористическим государственным режимом не может быть членом ни ООН, ни тем более Совета безопасности. Только осознание реальной угрозы от РФ и возможности глобального конфликта международным сообществом поможет обеспечить безопасность и стабильность в регионе и за его пределами.