Экономика

Тендеры на строительство ветряных и солнечных электростанций: условия участия

Условия участия в первом тендере на строительство ветряных и фотоэлектрических станций общей мощностью 165 МВт были представлены в пятницу 12 июля на конференции «Энергетический переход: запуск первых тендеров на крупные мощности возобновляемых источников энергии в Республике Молдова», организованной Министерством энергетики в партнерстве с ЕС и Энергетическим сообществом.

Потенциальные инвесторы, финансовые учреждения и другие заинтересованные стороны ознакомились с проектом тендерной документации и обсудили развитие сектора в Молдове и Европе, текущее регулирование и правовые цели, которые должны быть достигнуты, а также инновационные модели финансирования, ключевые факторы успеха и возможности для создания успешных партнерств, сообщает источник.

Приток децентрализованных частных инвестиций в возобновляемую энергетику

Министр энергетики Виктор Парликов отметил, что с момента вступления в силу закона о продвижении возобновляемой энергетики в 2018 году были использованы только два из трех инструментов поддержки — чистый учет и фиксированный тариф, что позволило привлечь в экономику страны более 100 МВт возобновляемой энергии.

По его словам, никогда еще в Молдову не приходило столько децентрализованных частных инвестиций в возобновляемую энергетику. Однако инструмент, который должен был принести наибольшее количество мощностей возобновляемой энергии, — аукционы с фиксированной ценой — будет запущен только сейчас.

Публикация объявления о тендере и конкурсной документации уже должна была состояться, но в последнюю минуту были внесены некоторые изменения, и ее отложили до следующей недели, сказал Виктор Парликов.

Министр подчеркнул, что целью Министерства энергетики является проведение конкурса с максимально возможным количеством участников, чтобы конечные цены для потребителей были самыми низкими. С этой целью были проведены широкие консультации со всеми заинтересованными сторонами и учтены предложения по улучшению конкурсной документации. Министерство также стремилось улучшить условия финансирования для инвесторов.

Зеленая, безопасная и доступная энергия

«Мы получили принципиальное согласие Корпорации финансирования развития на предоставление гарантий страхования политических рисков для проектов в области возобновляемой энергетики в Молдове. Таким образом, мы сможем снизить политический риск и процентную ставку, по которой будут финансироваться эти проекты, как минимум на 3-4 процентных пункта. Это означает, что участники аукционов смогут делать ставки по более низким ценам, а наша конечная цель — экологически чистая, безопасная и доступная энергия», — сказал министр энергетики Виктор Парлыков.

Янис Мажейкс, посол ЕС в Молдове, подчеркнул, что переход на более чистые энергоресурсы является ключом к достижению климатических целей ЕС к 2030 году.

По его словам, с помощью возобновляемых источников энергии Молдова может обеспечить свою энергетическую независимость, уменьшить уязвимость и шантаж со стороны иностранных игроков, а также обеспечить стабильную энергетическую безопасность.

«Чтобы привлечь больше инвестиций в возобновляемую энергетику, Республике Молдова важно создать четкую систему балансировки электросети и выделять для этого ресурсы», — сказал Янис Мажейкс.

Дирк Бушле, заместитель директора Секретариата Энергетического сообщества, считает, что тендер изменит энергетический сектор Молдовы к лучшему. Необходимо работать с компаниями, осуществляющими эти инвестиции, иметь надежную систему гарантий на будущее и стать частью энергетических рынков ЕС.

Ожидаются инвестиции в размере 190 миллионов евро

Ожидается, что в рамках тендера в строительство ветряных и фотоэлектрических электростанций будет вложено около 190 миллионов евро. Ожидается, что после завершения процесса подключения электростанций доля энергии, производимой из возобновляемых источников, увеличится с 10 % до 16,6 %, что внесет значительный вклад в выполнение обязательства по достижению доли в 27 % от общего потребления к 2030 году — цели, поставленной в проекте Национального комплексного плана по энергетике и климату.

В соответствии с упрощенными и дебюрократизированными требованиями к участию, победители тендеров получат гарантированную фиксированную цену на 15 лет за произведенную электроэнергию. Гарантированная фиксированная цена будет определяться в ходе тендера и не может превышать предельную цену в 1,5 лея/кВт-ч ветровой и 1,67 лея/кВт-ч солнечной энергии, установленную Национальным агентством по регулированию энергетики (ANRE).

Для крупных возобновляемых мощностей выделено 165 МВт, разделенных по технологиям — 105 МВт для ветра и 60 МВт для фотовольтаики. Подача, прием заявок, технических и финансовых предложений ожидается, начиная с сентября 2024 года, а более подробная информация будет представлена в уведомлении об открытии тендерной процедуры, которое будет опубликовано на следующей неделе.

Много разрешений, но мало мощностей

Возобновляемые электростанции мощностью 306,58 МВт в настоящее время подключены к Национальной системе электроснабжения (НСЭ), согласно данным оператора системы и передачи электроэнергии (TSO) Moldelectrica, не считая учета и нетто-измерений.

По данным Moldelectrica, за первые шесть месяцев 2024 года компания выдала 28 разрешений на подключение на общую сумму 317,3 МВт. К концу 2023 года разрешения на подключение были действительны для генерирующих объектов общей мощностью 1705,03 МВт, в том числе 735 МВт — для фотоэлектрических станций, 20,99 МВт — для когенерационных станций, 939,5 МВт — для ветряных станций, 10 МВт — для накопителей электроэнергии.

#Тендеры

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»