Политика

Анатол Шалару: вступление в НАТО необходимо для безопасности Молдовы

Республика Молдова не обладает военными и финансовыми способностями противостоять крупному российскому вторжению, утверждает бывший министр обороны Анатол Шалару, который подчеркивает, что модернизация армии займет не менее 10-12 лет и потребует огромных инвестиций. Шалару считает, что вступление в НАТО имеет важное значение для безопасности Молдовы, поскольку ЕС не может обеспечить необходимую военную защиту, не являясь военным блоком.

По словам Анатолия Шалару, у Республики Молдова есть проблема, связанная с нейтралитетом, передает источник,

«Армия не модернизируется в одночасье и модернизируется на сотни миллионов евро. Вы можете увеличить обороноспособность Национальной армии Республики Молдова, чтобы справиться с российским вторжением, в котором могут участвовать от ста тысяч до четырехсот тысяч военнослужащих, с национальной армией, которая есть сегодня в Молдове. Нет такой боевой способности и такой финансовой возможности. Армия модернизируется как минимум за 10-12 лет, и это требует больших денег”, — утверждает бывший министр обороны.

Он также утверждает, что даже если правительство предоставит весь ВВП, у Молдовы все равно не будет достаточных возможностей для защиты от российской армии.

«Республика Молдова может столкнуться с российским нападением не менее недели, пока НАТО, ЕС не решит, что делать, помогать или выражать озабоченность, поэтому одним из решений является вступление в НАТО», — заявил Анатол Шалару.

В то же время экс-министр подчеркивает, что у Молдовы нет военных и финансовых возможностей противостоять массированному нападению со стороны России, поскольку модернизация национальной армии потребует многих лет и огромных инвестиций.

«Сегодня нет военного решения для защиты от масштабного российского нападения. Мы не Украина, у нас нет 40 миллионов граждан, у нас не было денег на модернизацию армии, и Украина последние 10 лет готовилась к этой войне. Сегодня то, что у нас есть, предназначено для защиты от нападения российских войск, незаконно находящихся в Молдове. Да, Национальная армия может справиться с российским нападением в Приднестровье, нападением, сопровождаемым приднестровскими силами, для этого нужно много денег, купить современное вооружение, принять участие во многих проектах, а подписанное с ЕС соглашение о безопасности позволяет нам получить доступ к европейским производителям современного вооружения, военной техники, но без денег мы все равно не сможем справиться с такой проблемой, поэтому тот факт, что мы получили приглашение начать переговоры, открывает нам новый путь к новым европейским фондам, к совместным проектам модернизации Национальной армии, сотрудничества Национальной армии с национальными армиями стран-членов НАТО. В этом случае нет чудесных решений», — утверждает бывший министр обороны.

По его словам, в течение 30 лет национальной армией Республики Молдова пренебрегали, „она была переведена на мертвую линию, и сегодня мы осознаем, что обеспокоены тем, что не справимся с нападением со стороны России”.

«Мало того, что мы не могли справиться, многие европейские страны не могли, но так же, как число тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО, геометрически увеличилось после войны, так и в Республике Молдова ситуация меняется, и люди начинают понимать, что только НАТО может защитить нас. ЕС о рыночной экономике, свободах, только о безопасности не потому, что ЕС не военный блок, не имеет армии. Он может помочь нам деньгами, вооружением, но не может отправить военных на территорию Республики Молдова, например, для борьбы с российской армией», — добавляет бывший министр обороны.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»