Направление движения Молдовы было ясно 15 лет назад. В этом нас заверила Лилиана Палихович, бывший вице-спикер парламента, а ныне президент Института гражданских добродетелей, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по гендерным вопросам.
«Я и тогда, и сейчас убежден, что Республика Молдова должна идти по пути европейской интеграции». По словам источника, ряд заявлений был сделан в ходе программы «Realitatea te privește» в пятницу вечером, 26 июля, на телеканале Rlive TV, ведущей которой была журналистка Валентина Урсу, сообщил источник.
«Это уникальная возможность для Молдовы гармонично развиваться, иметь более сильную экономику, более отзывчивые системы социальной защиты, укрепленную систему безопасности, маленькую страну с более сильным голосом в международной политике. Только будучи частью такого Союза, мы сможем влиять на происходящие процессы. До тех пор пока мы придерживаемся идеи самоизоляции, это работает против нашей устойчивости и нашего развития как государства», — пояснила бывший евродепутат.
По ее мнению, колебания между Западом и Востоком не принесли нам ничего хорошего.
«Если вы проанализируете, сколько раз у нас вводились запреты на экспорт, что очень сильно повлияло на различные отрасли промышленности. Все говорит само за себя — почему мы должны сосредоточиться на процессе присоединения. Молдавские граждане должны понять. После российского вторжения мы пережили энергетический и гуманитарный кризис. Кто поддержал Республику Молдова в преодолении сложных ситуаций? Именно ЕС с помощью различных программ помог нам добиться энергетической независимости, что очень важно, а также поддержать уязвимые слои общества в холодное время года, когда требовалось больше ресурсов, чтобы помочь людям справиться со счетами. Даже если мы иногда говорим, что у нас короткая память, нам нужно помнить об этом чаще», — говорит Лилиана Палихович.
По словам Лилианы Палиховичи, Россия до сих пор не смирилась с тем, что страны, некогда входившие в состав СССР, «являются независимыми государствами и имеют право самостоятельно решать судьбу своего развития». Эти действия свидетельствуют об империалистическом поведении, и, к сожалению, нам приходится страдать до тех пор, пока мы не знаем, что делать».