Европейский союз обсуждает создание «стены против дронов», призванной защитить не только восточную границу, но и всю Европу, включая её воздушное пространство и критически важную инфраструктуру. Об этом 26 сентября заявил еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс, слова которого цитирует The Financial Times.
Кубилюс сообщил, что министры обороны Болгарии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии совместно с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кайей Каллас провели видеоконференцию, посвящённую инициативе «Надзор за восточным флангом». Её цель — укрепить европейскую безопасность перед лицом всё более частых угроз.
«Мы достигли согласия по самому важному аспекту: «Восточный фланговый дозор», основанный на антидроновой стене, будет реализован на всей территории Европы. Повторные нарушения нашего воздушного пространства недопустимы. Наш сигнал ясен: Россия испытывает ЕС и НАТО. Наш ответ должен быть твёрдым, единым и незамедлительным. Сегодня мы решили перейти от идей к конкретным действиям», — заявил Кубилюс, сообщает DW.
Проект предусматривает установку современных систем обнаружения, мониторинга и перехвата беспилотников, а также наземных средств обороны, включая мобильные подразделения противодействия. Ожидается, что он укрепит безопасность европейских союзников благодаря доступу к Балтийскому и Чёрному морям. Важную роль в этом сыграет Система космической ситуационной осведомлённости (SSA), предназначенная для мониторинга событий в космосе.
Еврокомиссар заявил, что политически поддержит эту инициативу до саммита Европейского совета 23–24 октября. «Мы разработаем техническую дорожную карту совместно с национальными экспертами, мобилизуем европейскую оборонную промышленность и предоставим комплексные финансовые инструменты ЕС для воплощения этого щита в реальность», — подчеркнул он.
Ранее Кубилюс заявлял, что полная разработка интегрированной системы мониторинга и уничтожения беспилотников на суше и на море займёт не менее года, а возможно, и больше. Он также подчеркнул, что Европе следует опираться на опыт украинских военных, которые используют акустические датчики для обнаружения беспилотников, трудно обнаруживаемых радарами, и изучают недорогие средства противодействия, такие как лазеры.