Телеканалы Orizont TV, ITV, Prime TV, Publika TV, интернет-порталы www.prime.md и publika.md выступили с публичным заявлением после того, как их деятельность была приостановлена по требованию Службы информации и безопасности (СИБ). Представители телеканалов характеризуют эти действия «как новую беспрецедентную атаку на свободу СМИ в Молдове». В то же время телеканалы осуждают обвинения, публично высказанные директором СИБ Александром Мустеацэ, отмечает источник.
«Сегодняшним неправомерным решением СГД нарушила конституционные принципы свободы слова и независимости СМИ. Не существует демократического государства с официально установленной цензурой, независимо от того, какими мотивами руководствуются те, кто принимает неправомерные и незаконные решения. Приостановлением вещания наших телеканалов и блокированием доступа к новостным интернет-порталам нарушается и Европейская конвенция по правам человека, в частности, статья 7, гласящая, что «нет наказания без закона», и статья 10 — «свобода выражения мнения», которая в данном случае грубо нарушается.
Мы подчеркиваем, что причины, выдвигаемые властями, необоснованны, что легко может продемонстрировать мониторинг Аудиовизуального совета и любого другого независимого института. Санкция СА, на которую ссылается директор СИС, касается исключительно того, что избирательный процесс освещался в новостях сбалансированно, без концепции освещения предвыборной кампании. Сразу же после передачи дела в ЦА выпуск новостей о выборах был прекращен, а их содержание является сбалансированным и объективным.
(…) Мы призываем ассоциации прессы в Молдове и за рубежом занять критическую позицию против беспрецедентной атаки на СМИ и свободу слова. Мы призываем к вмешательству Народного адвоката, который должен защищать интересы граждан от произвола властей.
Мы призываем посольства иностранных государств и международные организации, аккредитованные в Республике Молдова, осудить серьезные политические злоупотребления, которые неоднократно совершаются в отношении плюрализма мнений и свободы СМИ в нашей стране.
Мы с сожалением отмечаем, что в последние годы СМИ (телевизионные или сетевые), не проявляющие явной лояльности к нынешнему политическому руководству страны, публично и официально рассматриваются как «враги государства», подвергаются завышенным штрафам, лишаются лицензий и т.д.
В отношении этих СМИ используются необоснованные обвинения и клеветнические ярлыки, сотни журналистов подвергаются различным давлениям со стороны органов власти, сотни семей остаются без средств к существованию, и самое печальное, что все эти злоупотребления и антидемократические поползновения происходят под молчаливым взглядом наблюдателей, сторонних организаций и лидеров общественного мнения, под молчаливым взглядом посольств, которые раньше занимали категоричную позицию в незначительных случаях, случаях, которые даже близко не стояли с масштабами антидемократической катастрофы 2021-2023 годов. Сегодня они пока молчат», — говорится в заявлении Prime TV, Publika TV, интернет-порталов www.prime.md и publika.md.
В то же время телеканалы Orizont TV и ITV назвали это решение «яростной атакой на свободу СМИ и фундаментальное право на свободное выражение мнения».
«Все обвинения в адрес телеканалов являются грубой фальсификацией, не имеющей ни доказательств, ни юридических обоснований. Телеканалы работают в строгом соответствии с положениями Кодекса об услугах вещания и международными стандартами. Упомянутые санкции не имеют ничего общего с обвинениями в дезинформации, гибридной войне или чем-то еще. Мы считаем, что это новое неправомерное решение нарушает не только положения национального законодательства, но и ряд международных норм в этой области. Неоднократно нарушается статья 10 Европейской конвенции, гарантирующая право на свободу слова, а также статья 1 Протокола I к ЕКПЧ, гарантирующая право на собственность.
Мы осуждаем ложь, фальшь и злоупотребления, распространяемые в обществе, и призываем национальное и международное сообщество срочно вмешаться, чтобы остановить злоупотребления правительства ПАС в Кишиневе, отменить незаконное решение о прекращении вещания телеканалов, прекратить преследование журналистов и независимых телеканалов и вернуться к принципам демократического и плюралистического правового государства в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Республикой Молдова», — говорится в заявлении.