Экономика

Молдавагаз должен заплатить деньги и за компанию RotalinВ 2022 году «Молдовагаз» должна будет заплатить компании Energocom (100% государственный капитал) около 400 млн. леев за запасы газа.

Moldovagaz также должен заплатить деньги компании Rotalin.
Об этом говорится в проекте постановления, которое должно быть принято Национальным агентством по регулированию в энергетике (ANRE) на очередном заседании 27 октября, передает источник.

Кто виноват

Любопытно, что, согласно законодательству, эти расходы должны были быть утверждены ANRE еще в июне 2023 года, то есть с опозданием на четыре месяца.

«Согласно положениям п. 21 Методики определения размера финансовых взносов, уплачиваемых поставщиками на розничном рынке газа для покрытия расходов на обеспечение запасов природного газа, утвержденной Постановлением ANRE № 277/2023, крайним сроком представления АО «Energocom» расчетов было 30 июня 2023 года», — говорится в ответе регулятора на запрос Mold-Street.com.

ANRE возлагает ответственность за задержку принятия такого решения на руководство Energocom.

«В августе ANRE направило АО «Энергоком» предписание по поводу непредставления расчета запасов ценных бумаг. АО «Энергоком» представило этот расчет 15 сентября 2023 года», — поясняет агентство.

Виктор Бинзари, исполняющий обязанности генерального директора Energocom, утверждает, что такие расчеты были представлены в ANRE, только потребовались дополнительные разъяснения и документы.

«Например, они (ANRE n.r.) учли все наши запасы, а газ, купленный на деньги ЕБРР, нельзя отнести к запасам», — сказал глава Energocom в интервью Mold-Street.com.

По словам Бинзари, все это потребовало нескольких встреч и подтверждающих документов, добытых на Украине, где находятся запасы, т.е. потребовало больше времени для завершения расчетов.

Moldovagaz платит: как будут распределены затраты

Согласно расчетам ANRE, затраты на обеспечение безопасности запасов газа на 2022 год оцениваются примерно в 408,4 млн. леев, или 34 млн. леев в месяц.

ANRE поясняет, что, согласно Методике № 277/2023, финансовые взносы, которые должны быть выплачены SA Energocom «поставщиками на розничном рынке газа для покрытия расходов на создание резервных запасов природного газа в 2022 году, распределяются в соответствии с рыночной долей поставщиков на розничном рынке в течение года n (в данном случае n=2022)».

Таким образом, больше всех заплатит «Молдовагаз» — около 31,88 млн. леев в месяц или более 382 млн. леев. Это объясняется тем, что доля рынка Moldovagaz на 2022 год составляет 93,7%.

Если включить в эту долю еще и принадлежащий «Молдовагазу» «Трансавтогаз», то она достигнет 96%. Оставшиеся 4% достанутся восьми небольшим газоснабжающим компаниям, в том числе Natural Gas DC — 2,4% или East Gas Energy Trading — 0,26%.

Однако доля «Молдовагаза» значительно превышает реальную долю в 2022 году. Это связано с тем, что взнос от потребителей, которых ранее обслуживал «Роталин-Газ» (его доля была выше — 3%), будет оплачивать «Молдовагаз» после того, как этот поставщик откажется от своей лицензии.

«В соответствии с пунктом 18 Методики № 277/2023, если некоторые потребители на розничном рынке перешли от одного поставщика к другому, месячные квоты распределения должны быть пересчитаны путем обновления объемов природного газа в соответствии с объемами, потребленными соответствующими потребителями в течение 2022 года, на основании данных, представленных операторами распределительных систем», — поясняет ANRE.

По данным ANRE, «ежемесячные квоты распределения ООО «Rotalin Gaz Trading» пересчитываются после перехода всех потребителей ООО «Rotalin Gaz Trading» на обслуживание в АО «Молдовагаз»».

Стоимость запасов окажет незначительное влияние на конечные тарифы, но все же задержит возможное снижение тарифов на газ. Следует отметить, что Energocom и ANRE также рассчитают затраты на сотик на 2023 год, объем которого увеличился вдвое и достиг 45,6 млн. куб. м газа.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»