Личное освобождение от налогов для физических лиц увеличивается. Со следующего года он будет увеличен на 10 процентов до 29 700. Кроме того, расходы на различные виды страхования больше не будут облагаться налогом. Не будут облагаться налогом и учебные контракты. Таковы новые положения бюджетной, налоговой и таможенной политики на 2025 год, утвержденные сегодня правительством, которые также предусматривают ряд стимулов для экономических агентов.
Согласно новым положениям, личное освобождение для физических лиц увеличится с 27 000 до 29 700 рупий в 2025 году. В то же время основной размер личного освобождения в следующем году составит 34 620 RON, что на 3 100 RON больше, чем сейчас. Проект предусматривает и другие благоприятные изменения для физических лиц, сказал источник.
«Речь идет об определенных расходах физических лиц, которые будут вычитаться из налогооблагаемой базы, — это страхование жизни, пожар. Также расходы, которые родители несут на своих детей, которые учатся в школе, будут в размере средней зарплаты по экономике, контракт будет вычитаться для целей налогообложения, так что этот доход не будет облагаться налогом. Мы вводим новый элемент, связанный с «планом опционов на акции», инновационный элемент, который будет стимулировать работников оставаться здесь, чтобы предприниматель, у которого есть определенные сотрудники, мог заключить среднесрочный контракт и в определенный момент передать определенные акции компании», — сказал министр финансов Петру Ротару.
Проект бюджетно-налоговой политики на следующий год также предусматривает ряд льгот для компаний. Им больше не придется подавать квартальные отчеты, а реже — раз в полгода.
«Если предприниматель инвестирует в основные средства, то 50 процентов от них можно будет вычесть для целей налогообложения в качестве расходов в первый год работы. Гарантия на ввоз активов для производства будет освобождена, гарантия на активную переработку продлевается на три года. Это вещи, которые идут на пользу бизнесу, мы хотим иметь интервенции в бюджетно-налоговой политике раз в два года», — сказал министр финансов Петру Ротару.
Хотя правящая партия первоначально намеревалась ввести 20-процентный НДС на аренду сельскохозяйственных земель, власти отказались от этой идеи.