Решение Кишинева перевести таможенные пошлины из Приднестровья в национальный бюджет еще больше осложняет отношения между властями по обе стороны Днестра. В то время как лидер сепаратистского региона Вадим Красносельский заявляет, что Кишинев готовит эскалацию конфликта и угрожает ответить, вице-премьер Олег Серебрян утверждает, что правительство не запугано и не уступит, сообщает источник.
Новый Таможенный кодекс Молдовы, вступивший в силу с 1 января, обязывает всех экономических агентов приднестровского региона платить таможенные пошлины в бюджет Молдовы. До сих пор они платили пошлины только в бюджет региона. Тирасполь недоволен и утверждает, что в результате регион будет терять от пяти до 30 миллионов долларов в год. В знак протеста сепаратистский режим объявил, что может обложить таможенными пошлинами молдавских фермеров, имеющих землю в Дубоссарах, и повысить тарифы на электроэнергию для румыноязычных школ в регионе. Кишинев заявляет, что его не запугать и он не уступит.
«Уступки по Таможенному кодексу не будут сделаны. Это не было неожиданным шагом, как утверждает Тирасполь, проект обсуждается с 2021 года. Это не 5-30 миллионов долларов, это на один-два миллиона долларов больше, что не является огромным экономическим бременем. Это скорее используется Тирасполем в пропагандистских целях, чтобы найти оправдание ухудшению отношений и найти повод для еще более длительной паузы».
Власти говорят, что положения нового Таможенного кодекса — это еще один шаг в программе Кишинева по включению приднестровского региона в правовое и экономическое поле Молдовы и обеспечению справедливой конкуренции для всех экономических агентов. Кишинев говорит, что попытается найти решение на переговорах «1+1» на следующей неделе и при необходимости может предложить фермерам компенсацию.
«Мы привыкли к подобным угрозам, и не в наших интересах вновь нагнетать обстановку, которая и так достаточно напряженная. Мы прекрасно понимаем, какую цель преследует Тирасполь, — отказаться от этого Таможенного кодекса, чтобы вернуться к этим преференциям, как они их называют, для наших граждан. Этого не будет, мы посмотрим, каким будет решение, компенсация или другие действия, мы вернемся с новыми подробностями».
Недавно в видеозаписи лидер так называемого Приднестровья Вадим Красносельский подверг резкой критике решение Кишинева заставить всех экономических агентов отколовшегося региона платить таможенные пошлины в бюджет Молдовы.
«Вы слабые лидеры. Вы не понимаете последствий, которые последуют за этими действиями. Без предупреждения ввести эти ограничения — это удар по всему населению приднестровского региона. Европа дала нам право через программу DCFTA торговать с ЕС. Но что вы делаете? Вы делаете все возможное, чтобы затормозить это решение».
Красносельский также обвинил правительство Кишинева в попытке эскалации конфликта. Кишинев отвергает эти обвинения.
«Мы понимаем, что ситуация напряженная. Я не думаю, что она может быть более напряженной, чем сейчас, в политическом смысле. Если вы говорите о военной напряженности, то она не может иметь места. Республика Молдова ни в коем случае не готовит военного давления или любого другого запугивания».
Напомним, что с 1 января 2024 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Республики Молдова. Документ направлен на стандартизацию и гармонизацию национального законодательства с законодательством Европейского союза и является одним из основных обязательств, взятых на себя Молдовой при получении статуса страны-кандидата в ЕС.
#Кишинев#Тирасполь#напряжение