Армяне возобновили массовые протесты. После того, как месяц назад они вышли на улицы, выражая недовольство решением правительства передать Азербайджану несколько селений, вчера яростные манифестанты потребовали отставки премьера и проведения досрочных выборов. Злые протестующие заблокировали несколько дорог, поэтому полицейские совершили жёсткое вмешательство, как сообщает источник.
Несколько тысяч человек собрались в центре Еревана на новом протесте под руководством архиепископа из региона Тавуш, где села были переданы Азербайджану. Протестующие потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна и отмены документа, по которому территории были переданы.
«Никола Пашинян, мы не хотим, чтобы ваша политическая команда распадалась. Мы не хотим, чтобы наши нынешние и будущие поколения были прокляты. Единственный способ этого избежать — уйти в отставку».
«Я здесь, потому что я армянка и хочу жить в Армении, без турков. Я хочу, чтобы предатель Никола Пашинян покинул нашу родину и больше не отдавал наши территории».
«Многие из моих коллег и друзей сейчас на границе с Азербайджаном, они защищают нашу родину. И я могу защитить родину таким образом, участвуя в митинге. Поэтому я здесь и надеюсь, что все закончится хорошо, и мы обязательно победим и будем иметь сильную Армению».
Премьер-министр Армении не общался с протестующими, так как находился в районе, пострадавшем от наводнений. Однако, в пятницу вечером, в телевизионном обращении, Пашинян заявил, что урегулирование споров на границе с Азербайджаном «является единственной гарантией существования Армянской Республики в пределах ее признанных международных границ».
Люди под руководством архиепископа Баграта Галстаниана не убеждаются и требуют проведения досрочных выборов. Церковный лидер заявил, что готов отказаться от своей должности и выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра. Оппозиционным партиям нужна поддержка хотя бы одного независимого депутата или партии-правительства, чтобы начать процесс отстранения Пашиняна.
В прошлом году Азербайджан вернул регион Нагорный Карабах в грозном наступлении против армянских сепаратистов, которые контролировали горную анклаву три десятилетия. Вся армянская популяция региона, более 100 тысяч человек, впоследствии бежала в Армению.