Бывший башкан УТА Гагаузии Ирина Влах говорит, что если она станет президентом Молдовы, то первым делом остановит отток населения и создаст необходимые и благоприятные условия для того, чтобы молодежь оставалась в стране и помогала ее развитию.
Выступая в подкасте «Bandstage», Ирина Влах заявила, что президент Молдовы, прежде всего, должен уважать ценности и принципы, записанные в Конституции, а именно разделение государственной власти, независимость судебной системы, право на свободу слова и защиту прав человека, сообщает источник.
«Мы должны инвестировать в образование, здравоохранение, развивать инфраструктуру и экономику Молдовы. Президент должен выступать с такими инициативами, которые могут изменить жизнь граждан к лучшему». Следует отметить, что неважно, находится ли PAS в правительстве или в какой-либо партии. Важно, чтобы между политическими силами существовало сотрудничество», — сказала Ирина Влах.
Политик подчеркнула, что если ее изберут президентом, то она позаботится о том, чтобы парламентские выборы 2025 года не были сфальсифицированы, поскольку, по ее словам, нынешняя власть попытается это сделать.
«Еще одна вещь, которую я сделаю, если стану президентом, — это позабочусь о том, чтобы парламентские выборы 2025 года не были сфальсифицированы, потому что я вижу, что происходит сейчас, а это то, что правительство отвечает за эти выборы и хочет сфальсифицировать результаты парламентских выборов. Если мы хотим, чтобы эти выборы были честными, то президент Майя Санду не может этого сделать, потому что мы видели, что она неоднократно нарушала закон, в том числе в связи с организацией референдума о членстве в ЕС и законом, который недавно был принят в парламенте. Все это было сделано для того, чтобы сфальсифицировать выборы», — сказала Ирина Влах.
Бывший башкан УТА Гагаузии утверждает, что главная задача главы государства — объединить общество, поскольку только так можно улучшить качество жизни граждан.
«Прежде всего, президент должен объединить общество и работать со всеми политическими лидерами Молдовы, не делать различий между ними и общаться с ними, чтобы улучшить качество жизни граждан. Президент также должен общаться с председателями районов, мэрами и бизнесменами. Он должен быть лидером, объединяющим общество и вызывающим гордость за то, что работает на благо молдаван, отстаивает интересы всех граждан», — заключила Ирина Влах.
Президентские выборы и конституционный референдум о европейской интеграции Молдовы пройдут в один день — 20 октября.
Среди тех, кто уже официально объявил, что будет участвовать в президентских выборах, значатся:
- Майя Санду (действующий президент страны);
- Тудор Ульяновски (бывший министр иностранных дел в правительстве Филипа);
- Андрей Настасе (основатель платформы DA, бывший министр внутренних дел);
- Влад Филат (лидер ЛДПМ);
- Ион Чику (лидер ДПЦМ, бывший премьер-министр);
- Александр Стояногло (бывший генеральный прокурор);
- Ирина Влах (бывший башкан УТА Гагаузии);
- Наталья Морарь (журналист).