Оккупанты объявили Эрола Велиева в розыск в 2018 году. В аэропорту столицы Молдовы Кишинева задержали активиста крымскотатарского национального движения, помощника народного депутата Украины и лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эрола Велиева. Позже его отпустили.
По его словам, по прибытии в аэропорт он подошел к пункту прохождения пограничного контроля и предоставил свой паспорт для проверки. Отсканировав страницу его паспорта, работник пограничной службы Молдовы спросил, есть ли у него еще какой-то документ, удостоверяющий личность. Велиев предоставил водительское удостоверение. После чего работники пограничной службы Молдовы отвели его в другое помещение, где он ожидал три часа. На все вопросы Велиева о причинах задержания, работники отвечали, что им нужно согласование с высшим руководством их службы.
«Через три часа ко мне пришел сотрудник антитеррористического управления. Меня перевели в другое помещение и там происходил допрос. Когда я поинтересовался по каким причинам я задержан, работник сказал, что я находится в базе террористического розыска. Я уточнил в какой именно базе, он ее назвал «национальной», но оказалось, что это база рф. На мой вопрос, какое отношение имеет Молдова к базе рф, он сказал, что они должны реагировать», — отметил Велиев.
По его словам, работник поинтересовался, знает ли Эрол Велиев о том, что находится в розыске.
«Я сказал так. В 2018 году по сфабрикованному делу против меня было открыто уголовное производство со стороны рф, где меня обвиняли в участии в экстремистско-террористической организации, где я якобы был руководителем», — отметил активист и сообщил, что он не был в Крыму 1,5 года до того, как оккупанты открыли это производство.
Также Велиев подробно сообщил этому работнику ситуацию в Крыму и преследования крымских татар со стороны оккупантов.
Отдельно Велиев в разговоре с работником остановился на работе фсб, приведя пример дела заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла.
«Если оккупанты обвиняют меня в деятельности в Крыму, когда я вообще не находился на полуострове, то фабрикуя дело против Джеляла они учли все его выезды, когда Джелял выезжал из оккупированного Крыма на материковую часть Украины, участвовал в «Крымской платформе» и других международных мероприятиях. Затем они сформировали такую структурированную систему, чтобы под каждый его выезд подогнать сфабрикованное обвинение», — отметил Велиев.
Активист подчеркнул, что выстраивая свою защиту против оккупантов он указал на противоречия в их обвинениях, тогда как в деле Джеляла сотрудники фсб учли свои ошибки.
«После этого тот кто допрашивал, отчитался руководству, указал, что это политическое дело и они не имеют права меня задерживать, пожелал хорошей дороги, извинился», — отметил Велиев.
По словам активиста, работник показал ему две базы. В Международной базе Интерпола данных о нем не было.
«А в другой — так называемой национальной, но это база рф, я увидел свою фамилию, имя отчество, фотографию. Я там прохожу как террорист-смертник», — отметил Велиев и добавил, что Украине надо работать с Молдовой для решения этого вопроса, поскольку кроме себя в базе он увидел в частности имена Мустафы Джемилева и Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.
Отдельно Велиев выразил благодарность сотрудникам Министерства иностранных дел Украины (МИД), посольства Украины в Молдове, председателю Государственной пограничной службы Украины и Рефату Чубарову и всем, кто участвовал в решении этого дела.
#Молдовa #Мустафa_Джемилев