Правительство не даст мэрии Кишинева ни одного лея на выплату зарплат примерно 18 процентам социальных работников столицы. Министр труда и социальной защиты считает, что у муниципалитета достаточно средств, чтобы выплатить зарплату 380 сотрудникам, обязанность которых с января возложена на местные власти. Реакция последовала после публичных сообщений о том, что несколько социальных работников в Кишиневе будут уволены. С другой стороны, позиция мэрии остается неизменной. Она требует, чтобы 50 процентов отчислений столицы в государственный бюджет оставались в муниципии Кишинев. А это означает около 11 миллиардов леев, сообщает источник.
До 1 января этого года 18 процентов социальных работников в Кишиневе финансировались правительством, через Фонд поддержки населения, а остальные — местными властями. По словам министра труда, это касается примерно 380 человек из 2200 социальных работников в столице.
Он утверждает, что фонд был ликвидирован, потому что больше не было перечислений, а зарплаты этим социальным работникам в столице и Гагаузской автономии платили местные власти. Хотя мэрия Кишинева утверждает, что у нее нет этих денег, Алексей Бузу ставит это под сомнение, ссылаясь на то, что муниципальные власти были проинформированы об изменениях в законодательстве в сентябре прошлого года.
«И наши коллеги в Кишиневе и Гагаузии могли быть в курсе, и я уверен, что они были в курсе этих изменений и успели определить из бюджета в более чем шесть миллиардов леев финансирование примерно 380-390 социальных работников, у которых чистая зарплата составляет 4800-4900 леев в месяц», — сказал министр труда и социальной защиты Алексей Бузу.
Чтобы выплатить зарплату 380 социальным работникам в 2024 году, муниципалитету необходимо около 22 миллионов леев, но он остается непоколебимым. Примэрия Кишинева обвиняет центральную власть в несправедливости и настаивает на том, чтобы эти социальные работники были уволены правительством. Кроме того, примэрия хочет потребовать в парламенте, чтобы 50 процентов отчислений столицы в государственный бюджет оставались в муниципии Кишинев. Это около 11 миллиардов леев.
Хотя министр заверяет, что денег на этот год хватит, чтобы обеспечить зарплату социальным работникам, в некоторых районах еще не всем повысили зарплату. Например, в Глодень есть задолженность за ноябрь и декабрь прошлого года. И объясняется это тем, что районные власти не нашли денег.
«Насколько я понимаю, в Министерство финансов были направлены обращения с просьбой рассмотреть возможность выплат из резервных фондов правительства. За январь мы уже получим зарплату от Территориальных агентств социальной помощи», — сказал заместитель главы DASPF Glodeni Ион Круду.
По просьбе TV8 Министерство финансов направило нас в Министерство труда, а оттуда — наоборот». Что касается других новостей, пришедших вместе с реформой социальной системы, то, по словам министра труда и социальной защиты, она также оставила ряд увольнений. Пять процентов работников социальной системы были уволены.
«Они не были повышены, но это очень ограниченное число людей. Для каждого человека есть конкретная причина. Связанные с результатами работы, выходом на пенсию или добросовестностью этого человека», — говорит министр труда и социальной защиты Алексей Бузу.
Реформа системы социальной помощи «RESTART» началась 1 января этого года. Она предусматривает, что все социальные работники, кроме кишиневских и гагаузских, получают зарплату из государственного бюджета. На эти цели правительство выделило 200 миллионов леев.
#бюджет_мэрии#социальные_работники