Еврокомиссар Марта Кос, находящаяся с визитом в Республике Молдова, 11 мая прибыла в Гагаузию — самый евроскептический регион страны. Мэры населенных пунктов автономии, с которыми встретилась европейская чиновница, поблагодарили ее за визит. Напротив, в городах многие жители, похоже, не слышали ни о визите, ни о чиновнике ЕС. Какие вопросы обсуждали мэры, как гагаузскому селу стать настоящим «оазисом» и о каком «союзе» мечтают некоторые жители — в репортаже корреспондента «НМ» Екатерины Дубасовой.
«Мы должны быть с Россией – так было всегда»
Утром в Комрате на улицах мало людей. Перед зданием мэрии собрались сотрудники полиции и представители службы государственной безопасности. Буквально через несколько минут должна прибыть делегация высокопоставленных чиновников. Главный гость – еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос. Его миссия — помочь странам-кандидатам на вступление в ЕС успешно и быстро пройти этот путь. На этот раз она приехала в Гагаузию — регион, известный своим скептицизмом в отношении европейской интеграции. По результатам референдума 2024 года о включении в Конституцию цели европейской интеграции, почти 95% избирателей, пришедших на выборы в автономии, проголосовали против.
Вместе с Мартой Кос в Комрат прибыли посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс и вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимова. В ожидании делегации мэры нескольких населенных пунктов Гагаузии собрались перед зданием мэрии. Их встречает мэр Комрата Сергей Анастасов, который также официально поприветствует гостей.

Мэры в Гагаузии, в отличие от законодательной и исполнительной власти автономии, считаются менее политизированными и более прагматичными. Многие местные выборные должностные лица выступают за сотрудничество с центральными властями страны и привлечение европейских фондов.
Таким образом, на сегодняшний день примары являются главным партнером, собеседником и надеждой Кишинева в Гагаузии. Европейская делегация также встречается с мэрами. В программу не включены встречи с депутатами Народного Собрания во главе с Дмитрием Константиновым и с членами Исполнительного Комитета Гагаузии во главе с Евгенией Гуцул. Обе структуры, как и Башкан, жестко контролируются Иланом Шором — политиком, приговоренным в Молдавии к 15 годам лишения свободы и скрывающимся в Москве. Поэтому диалога между ними нет — ни с молдавскими властями, ни с европейскими дипломатами.
Пока собираются мэры, полиция расчищает парковку и останавливает движение на близлежащей улице. Впрочем, движения все равно не так много: улицы почти пусты, а организованных протестов, которыми здесь часто встречают гостей из Кишинева, на этот раз нет. Похоже, о визите еврокомиссара в Комрат знают лишь немногие местные жители.

Люди, с которыми корреспондент «НМ» встретился в центре Комрата, разговаривать не хотели. Некоторые отказались отвечать на вопросы, а другие признались, что ничего не знают о еврокомиссаре. Мужчина, идущий по центральному парку, негативно отреагировал на новость о визите: «Мы должны быть с Россией, так будет лучше для нас, так было всегда».
Женщина, продавщица в местном киоске, также высказалась критически: «Здесь нет будущего. Все должно быть как в Советском Союзе. Вот так мы и живем в нищете».
Другой мужчина сказал, что не знал о приезде Марты Кос и не знал бы, что ей сказать, если бы встретил ее: «Я бы поздоровался, что еще я мог сказать?»
«Многие из вас говорят по-русски, и мы сможем понять друг друга»
Встречу с мэрами открыла Кристина Герасимова. Она говорила по-русски. Чиновник сообщила, что команда из гагаузского города Вулканешты недавно заняла призовое место на конкурсе EuroQuiz. Теперь студенты отправятся в образовательную поездку в Брюссель.

Затем слово взяла Марта Кос. Она заявила, что Евросоюз работает не для парламентов, правительств и политиков, а прежде всего для людей. «Это очень важно. Я родом из Словении. Знаете, когда я говорю: «Доброе утро», на моем языке, словенском, это «Dobro jutro». Многие из вас говорят по-русски, и мы сможем понять друг друга. «Я всегда говорю об особой, крепкой связи, близости между сердцами и душами людей, говорящих на славянских языках, славянских народов», — сказала Кос.
Посол Янис Мажейкс также обратился к мэрам на русском языке. Он рассказал о европейских фондах и упомянул, что существуют подробные инструкции по написанию проектов, в том числе на русском языке.

Вторым языком, использовавшимся на встрече, был английский. Например, на этом языке к делегации обратился мэр Комрата Сергей Анастасов. Он выразил благодарность за столь высокий визит, который состоялся, несмотря на политическую позицию автономии.
Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал продолжил языковую тему, обратив внимание на проблемы изучения гагаузского и румынского языков в автономии. «Наши дети не знают родного языка. Мы теряем свою культуру и развитие. Наши дети не могут интегрироваться в молдавское общество, не зная румынского языка. Они не могут занимать определенные должности. У нас много талантливых детей, но, не зная языка, они не могут чувствовать себя в нашей стране полностью уверенно», — сказал Топал. Он отметил, что кое-какие работы в этом направлении уже ведутся, но необходимы дополнительные проекты.
Марта Кос отметила, что поддержка национальных меньшинств является одной из главных задач Евросоюза. «В Словении есть итальянские и венгерские меньшинства. Они могут смотреть телепередачи на своем языке. Есть также школы с двумя языками обучения», — сказала Кос.

Мэры также обсудили другие вопросы автономии. В основном они обратили внимание на инфраструктуру. Главная проблема – дороги. Как отметил мэр села Чок-Майдан Олег Констандолго, речь идет не столько об основных республиканских трассах, сколько о междугородних и межпоселковых дорогах, многие из которых находятся в плохом состоянии.
Обсуждались необходимость лесовосстановления Гагаузии и нехватка воды в регионе. Мэр села Буджак Наталья Терзи обратила внимание на проблему обращения с отходами. Она отметила, что также необходимо просвещение населения в этой области.
Марта Кос напомнила о программе экономического роста (на реализацию которой ЕС выделил Республике Молдова 1,9 млрд евро на ближайшие три года). По ее словам, план также направлен на привлечение инвесторов, что будет способствовать решению многих инфраструктурных проблем.
«Я предлагаю превратить Чишмикиой в оазис»
Примар села Дезгинджа Василе Капсамун перевел дискуссию на политический уровень. Он рассказал о напряженных отношениях с центральными властями и о том, что раньше было много проектов, а сейчас Гагаузия изолирована. Капсамун заявил, что в Республике Молдова к гагаузам относятся как к иностранцам в их собственной стране: «Так быть не должно. Нам нужно взглянуть на проблему и с этой точки зрения».

Мэр села Чишмикиой Петр Маджар не ограничился рассказом о проблемах, но и предложил решение. Он отметил, что многие жители Гагаузии уезжают за границу, где выращивают овощи и фрукты, но убежден, что эту деятельность можно развивать и на родине. «У нас есть озеро, у нас есть вода. Я предлагаю сделать из Чишмикиоя настоящий оазис. Мы могли бы пробурить скважину и создать условия для выращивания овощей и фруктов, а затем экспортировать их в соседние европейские страны с этикеткой «произведено в Молдове», «произведено в Гагаузии»», — сказал Маджар.
В ответ на это еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос отметила, что после вступления в Европейский союз Республика Молдова получит доступ к дополнительным фондам и проектам, в том числе для развития сельского хозяйства.
«Это мой Европейский Союз»
После встречи с мэрами Марта Кос отправилась в Конгаз — самую большую деревню в Европе. Гостей встречали в этнотуристическом комплексе «Гагауз Софраси». Прием был традиционным: с хлебом, солью и гагаузским вином. Комплекс создан при поддержке Евросоюза, который выделил на развитие грант в размере около 40 тысяч евро.

Возле дома, расположенного недалеко от комплекса «Гагауз Софраси», несколько мужчин оживленно беседовали на гагаузском языке. Они ничего не слышали о Марте Кос или ее визите в Гагаузию.
Один из мужчин признался, что его не интересует Евросоюз, так как, по его мнению, «он ему вообще не помог»: «Меня интересует мой дом, мои дети, мои внуки — какое мне дело до Евросоюза, если никто не приходил ко мне и не говорил: «Вот, Алексей, 25 бань!»? Нет! Зачем мне думать о Европе, когда я должен думать о своей семье?» — сказал мужчина, направляясь домой. Он вернулся, держа за руку маленького мальчика: «Вот мой Европейский Союз. Вот что меня интересует», — добавил он. Из дома его окликнула женщина, и все мужчины ушли вместе с ребенком.

В центре Конгаза было гораздо больше людей, чем в Комрате. Однако и здесь никто не слышал о Марте Кос и ее визите. Мужчина на автобусной остановке рассказал, что понял, что приехал «должностной человек», только увидев вереницу проезжающих мимо автомобилей. Он признает, что Евросоюз поддерживает Гагаузию, но считает, что ЕС недостаточно следит за тем, куда идут эти деньги: «Нам обещали, что здесь построят автовокзал. Настоящий, с туалетами. И что мы видим? Ничего не построено», — сказал он.
К станции также направлялись двое пожилых мужчин. Один из них предположил, что приехала президент Майя Санду. Когда он узнал, что это еврокомиссар Марта Кос, он удивился: «Что, в Кишиневе нет ресторанов?» Его друг тут же прервал его: «Скажите ему, чтобы повысила пенсии и зарплаты, а потом посмотрим», — сказал он. О поддержке Евросоюза он сказал лишь следующее: «Весь Евросоюз остался в Кишиневе».
Чуть дальше, недалеко от главной улицы, был устроен импровизированный рынок. Женщины продавали одежду, разложенную на листе пластика прямо на земле. «Зачем нам их (европейская) помощь? Нам нужны рабочие места. Пусть откроют здесь завод. Так бюджет увеличится, и мы сами отремонтируем дороги», — сказала одна из продавщиц.
Другая женщина, тем не менее, осталась довольна визитом: «Я не живу в Гагаузии, но часто сюда приезжаю. Я вижу, как ЕС помогает Молдове. Я за Европу и за гагаузский народ».