Экстремальная погода продолжает влиять на Европу и другие регионы мира. В Швейцарии сильные дожди вызвали оползни в регионе Тичино, изолировав долину и вынудив эвакуацию девяти человек на вертолете. В северной Италии, Ломбардия была поражена плохой погодой, был объявлен оранжевый уровень опасности, сообщает observatornews по данным источника.
В то же время в США столкнулись с экстремально высокими температурами. В Лас-Вегасе термометр поднялся до 46 градусов Цельсия, что стало частью тепловой волны, питающей лесные пожары. 2024 год грозит стать самым жарким годом на запись, с июнем, являющимся самым жарким месяцем с момента начала измерений, согласно Службе Коперника по изменению климата (C3S).
«Сейчас я оцениваю, что существует около 95% вероятность того, что 2024 год превзойдет 2023 год и станет самым теплым годом с момента начала записей глобальной поверхностной температуры в середине XIX века», — заявил Зик Хаусфатер, научный сотрудник Berkeley Earth.
Фридерике Отто, климатолог из Института Грантхам Имперского колледжа в Лондоне, добавила: «Эль Ниньо — это естественное явление, которое будет приходить и уходить всегда. Мы не можем остановить Эль Ниньо, но мы можем остановить сжигание нефти, газа и угля».
Кроме того, более 1 000 человек погибли от жары во время хаджа, а также были зарегистрированы смерти в Нью-Дели и Греции. Явление Эль Ниньо и изменения климата, вызванные человеческой деятельностью, являются основными причинами этих рекордных температур. Вывод газов с парниковым эффектом продолжает расти, несмотря на обещания сокращения глобального потепления. За последние 12 месяцев средняя глобальная температура превышает на 1,64 градуса Цельсия среднюю температуру периода доиндустриального периода 1850-1900 годов, согласно данным C3S.