Фонд открытого общества (FSD), неправительственная организация, основанная миллиардером Джорджем Соросом, планирует прекратить или ликвидировать большую часть своей деятельности в Европейском Союзе, чтобы сосредоточиться на других частях мира.
В то же время фонд объявил, что продолжит финансирование проектов в Украине, Республике Молдова, Кыргызстане и на Западных Балканах через национальные фонды, сообщает Hotnews.ro.
Согласно внутреннему электронному письму, отправленному сотрудникам фонда и полученному журналистами Reuters, это решение будет означать переориентацию усилий организации на внутреннюю политику ЕС в контексте более серьезных проблем в других странах мира.
«Наконец, новая утвержденная стратегическая директива предусматривает прекращение или ликвидацию значительной части нашей текущей работы в Европейском союзе, перемещение наших усилий и выделение ресурсов в другие части мира», — отмечается в электронном письме, разосланном сотрудникам.
«Эта переориентация не отражает нашу прошлую работу и большой вклад, который наши сотрудники внесли за эти годы, а скорее является решением, ориентированным на будущее и открывающиеся возможности, которые могут оказать значительное влияние», — добавил он.
По словам источника, решение было принято после того, как в июне организация объявила, что Джордж Сорос, ее 93-летний основатель, передаст руководство фондом своему сыну Алексу и уволит 40% сотрудников в рамках нового глобального плана.
В электронном письме, полученном Reuters, не было подробностей о том, как фонд будет перераспределять свои средства, но представитель Фонда открытого общества заверил, что он продолжит поддерживать НПО по всей Европе.
Организация, основанная Джорджем Соросом, заявляет, что по-прежнему привержена европейскому проекту.
«Фонд открытого общества меняет методы нашей работы, но моя семья и FSD уже давно поддерживают европейский проект, и мы по-прежнему привержены ему», — заявил новый президент организации Алекс Сорос в ответ агентству Reuters.
Фонд открытого общества, который управляет примерно 1,5 миллиардами долларов по всему миру, также продолжит финансирование проектов в Украине, Республике Молдова, Кыргызстане и на Западных Балканах через национальные фонды.
«В соответствии с новой моделью большая часть наших грантов будет присуждаться конкретным проектам, связанным с возможностями, которые будут определены в ближайшие месяцы», — сказал представитель фонда.
#Сорос #деятельность #ЕС #Молдова