Мир

Эммануэль Макрон объявил о новых мерах по поддержке Украины в борьбе с российским вторжением

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник объявил о новых мерах по поддержке Украины в борьбе с российским вторжением. После встречи 24 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает отправки западных сухопутных войск для достижения цели Европы — победы над Москвой, сообщает источник.

Мы убеждены, что победа над Россией необходима для безопасности и стабильности Европы. Россия демонстрирует более агрессивную позицию не только на Украине, но и в целом». Хотя «нет консенсуса» по поводу отправки западных сухопутных войск на Украину, «ничего нельзя исключать. Мы сделаем все необходимое, чтобы убедиться, что Россия не сможет выиграть эту войну», — сказал он.

Макрон отказался сообщить подробности о том, какие страны рассматривают возможность отправки войск, заявив, что предпочитает сохранять «стратегическую двусмысленность».

Парижская конференция продемонстрировала стремление Макрона представить себя в качестве европейского защитника интересов Украины на фоне растущих опасений, что поддержка США может ослабнуть в ближайшие годы.

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Польши Анджей Дуда были среди европейских государственных и правительственных лидеров, присутствовавших на конференции, а президент Украины Владимир Зеленский присоединился практически к ним.

По словам Дуды, наиболее острая дискуссия велась по поводу отправки войск на Украину, и «никакого соглашения по этому поводу достигнуто не было».

«Здесь есть разные мнения, но таких решений принято не было», — сказал он.

Премьер-министр Словакии Роберт Фико, который выступал против военной помощи Украине, тем временем заявил, что несколько стран-членов НАТО и ЕС рассматривают возможность отправки войск на Украину на двусторонней основе.

«Я могу подтвердить, что есть страны, которые готовы отправить свои войска на Украину, есть страны, которые говорят, что никогда, Словакия — одна из них, и есть страны, которые говорят, что это предложение должно быть рассмотрено», — сказал он, прежде чем сесть на свой самолет домой.

Конференция была созвана на фоне поражений Украины на востоке страны, когда ее генералы жаловались на нехватку оружия и солдат. Был достигнут прогресс по инициативе Чехии о закупке сотен тысяч патронов в третьих странах, к чему Франция отнеслась настороженно, поскольку хочет сделать приоритетом развитие собственной европейской промышленности.

Поставки боеприпасов стали критической проблемой для Киева. Однако ЕС не выполняет поставленную задачу — отправить Украине миллион артиллерийских снарядов к марту.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что около 15 стран согласились присоединиться к его инициативе. «Речь идет о сотнях тысяч единиц боеприпасов, которые мы должны и можем получить за относительно короткое время», — сказал Фиала журналистам.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна выделит 100 миллионов евро на закупку боеприпасов за рубежом. По его словам, страны, которые будут поставлять боеприпасы, попросили не называть их.

«Я думаю, что было большое чувство срочности, особенно в краткосрочной перспективе, по боеприпасам и противовоздушной обороне. Я надеюсь, что другие страны последуют за ним», — сказал Рютте.

Макрон также объявил о создании новой коалиции, которая будет поставлять Украине «ракеты средней и большой дальности и бомбы для нанесения глубоких ударов». Он добавил, что существует «широкий консенсус в отношении того, чтобы делать больше и быстрее», а также в отношении расширения совместного производства оружия с Украиной и укрепления ее собственного военного сектора.

Парижская конференция проходит после того, как Франция, Германия и Великобритания недавно подписали 10-летние двусторонние соглашения с Украиной, чтобы послать сильный сигнал о долгосрочной поддержке, в то время как Киев работает над тем, чтобы усилить поддержку Запада.

#Украина#поддержка#ЕС

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»