Вопрос о членстве Молдовы в ЕС был всегда актуален. В разные периоды современной истории отношение к таким планам было разное как у правительства, так и у населения. В любом случае, ещё с 90-ых годов Молдова сотрудничала с институциями ЕМ по многим вопросам, в том числе правовым, торговым и экономическим.
Молдова является европейским государством, история которого всегда имела важное место в развитии региона. Страну нельзя назвать «аутсайдером», поскольку её история по-своему сыграла свою роль в становлении современной Европы. Именно поэтому евроинтеграционные вопросы всегда были на повестке дня.
Конечно, в периоды, когда во главе страны было правительство-евроскептиков, которые поддерживали улучшение связей с россией, несмотря на оккупацию Москвой целого региона, о получении статуса кандидата на членство в ЕС для Молдовы было сложно говорить. Реформы либо не проводились, либо искусственно затягивались.
Решающими моментами в понимании большинством населения реальной необходимости евроинтеграции стали события, которые произошли в соседней Украине, а также в Грузии. В 2009 году проевропейские партии смогли доказать фальсификацию выборов и сформировать правительство, готовое к реформам. Тогда ЕС сделал шаг навстречу и создал программу Восточного партнерства, которое в последствии повлияло на дальнейшие события как для Молдовы, так и Украины.
В 2014 году Молдова получила безвиз с ЕС в рамках подписания Ассоциации с Евросоюзом. Это стало очень важным этапом для развития экономики и социальной сферы, поскольку договор позволял не только усилить интеграцию, но и предлагал новые и современные пути борьбы с коррупцией и кризисом. Зона свободной торговли помогла молдавским предпринимателям эффективнее развивать свой бизнес, а экономическая ситуация в стране начала улучшаться.

В 2021 году Молдова, Украина и Грузия объединились в «трио«, которое выразило четкое намерение в ближайшие годы получить статус кандидата на членство, а в дальнейшем и вступить в ЕС, расширив его. Свои коррективы внесла полномасштабная военная агрессия россии против Украины в феврале 2022 года.
Тогда безальтернативность пути евроинтеграции была продемонстрирована всему миру. Любые попытки мирно сосуществовать с россией в очередной раз показали свою бесперспективность. Россия может соседствовать только с государствами, которые она незаконно «впитает» в себя или «посадит на короткий поводок», а это, в свою очередь, означает выкачивание всех экономических возможностей и неминуемую деградацию всех сфер жизни, а также и рост коррупции.
Иметь связи с россией после событий 2022 года стало не просто мувитоном, а преступлением. Молдова, несмотря на свои внутренние проблемы, одной из первых откликнулась на помощь Украине и начала вводить санкции против рф аналогичные ограничениям, принятым в ЕС. Интеграция усилилась, что заставило россию увеличить давление на Молдову. Из последнего – это гибридное вмешательное в выборы стране.

До этого же фиксировались случаи массовых кибератак, проведение пророссийских проплаченных митингов и демонстраций, незаконная вербовка и многое другое. Москва даже рассматривала возможность противоправно свергнуть законное правительство в Молдове. Однако все это не сработало.
В 2022 году Молдова получила официальный «зелёный свет» на дальнейшее вступление в ЕС в виде 9 рекомендаций, необходимый для будущего членства. В том же году страна получила и статус кандидата.
Осенью 2023 года Еврокомиссия положительно оценила выполнение рекомендаций для вступления в ЕС как Молдовой, так и Украиной. Таким образом, в ближайшее время начнутся официальные переговоры о конечном вступлении в ЕС обеих стран. Грузия, во многом из-за проигрыша в борьбе с российской агенткрой и влиянием, немного отстала и пока претендует только на статус кандидата.
Окончательно вопрос о старте переговоров о вступлении в ЕС Украины и Молдовы должен быть решен во время саммита ЕС в декабре. Пророссийские правительства Венгрии и Молдовы уже заявили о том, что будут блокировать этот процесс. Однако, как показывает практика, нет ничего невозможного.
У Молдовы есть достаточно аргументов «за» членство, как и у Украины. В случае успешных переговоров Молдова сможет вступить на последний этап евроинтеграции – ратификационный, после чего страна наконец-то вступить в ЕС и официально одержит победу в борьбе с попытками рф её развалить и дестабилизировать.