Общество

Ирригационные системы в Молдове лежат в руинах. Какие решения существуют для восстановления сельского хозяйства

Сельское хозяйство в Молдове медленно, но верно умирает от жажды. В буквальном смысле. Ирригационные системы, унаследованные от советской эпохи – а их более 70 – в основном лежат в руинах. Большинство станций было разрушено после начала приватизации. Растения были украдены, а те, что представляли незначительный интерес, также были уничтожены, только ржавчиной. Фермеры, стремясь получить как можно более богатый урожай, хотели бы получить воду и готовы платить за каждый использованный кубометр. Некоторые пытаются всеми способами получить доступ к источникам воды, но наталкиваются на бюрократические процессы, которые могут занять до четырех лет.

С другой стороны, центральные власти говорят, что ирригация является приоритетом для развития сельского хозяйства, и готовы инвестировать в восстановление систем. Но для этого необходимы большие деньги. Оценочная сумма составляет около 2 млрд евро. И поскольку у государства нет таких ресурсов, одним из решений являются внешние партнеры. Хорошо то, что у нас есть, по крайней мере, на данный момент, достаточно источников воды для орошения земли. По оценкам, реки Прут и Днестр могут обеспечить орошение более 400 000 гектаров, говорит источник.

Молдова унаследовала от советского периода около 80 централизованных ирригационных систем. В то время подземная инфраструктура обеспечивала орошение 144 000 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Мы совершаем прыжок назад во времени и оказываемся там, где мы находимся сегодня. Из более чем 2,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, которыми располагает наша страна, орошается очень небольшая часть. В то время как министр сельского хозяйства утверждает, что орошается всего 7 тысяч гектаров, Молдавское агентство водных ресурсов умножает это на три и говорит, что более 22 тысяч гектаров имеют доступ к воде.

В отсутствие грандиозных планов по орошению страны, когда засуха безжалостно выжигают сельскохозяйственные культуры, мы оказываемся… Милосердие. Как это было прошлым летом, когда случился очередной приступ сильной засухи.

Большинство централизованных ирригационных систем, построенных в советское время, сейчас находятся в состоянии сильного запустения, разрушены и разворованы. После распада Советского Союза эти станции остались без управления, и каждый брал то, что мог. В некоторых случаях здания были полностью разобраны.

Больше всего ирригационных станций находится в муниципии Кишинев – 32, за ним следует район Штефан-Водэ с 28 системами. Одна из крупнейших полевых оросительных станций находится на окраине Талмазы. Как и все остальные, она находится в катастрофическом состоянии. Туда мы и отправились, чтобы посмотреть, какова реальная ситуация на местах. Так получилось, что мы оказались в центре выездной инвентаризации, которую проводили представители “Апеле Молдовей” и фермеры района.

Люди в деревне помнят, когда эта станция работала и занимались сельским хозяйством. Сегодня, когда все разворовано, никто уже ничего не делает. Большинство смирились и не захотели разговаривать с нами на камеру.

Фермеры в этом районе объединились в ассоциацию и уже более 3 лет пытаются взять под контроль эти ирригационные станции, восстановить пруды и заставить воду снова двигаться по трубам.

Молдавское агентство водных ресурсов также знает о намерениях группы фермеров, но говорит, что инвестиции очень высоки.

В отсутствие станции фермеры орошают самостоятельно, используя дорогостоящие методы.

Хотя фермеры из Штефан-Водэ сказали нам, что в прошлом станция орошала большие площади земли, Агентство водных ресурсов Молдовы сообщило нам обратное. А именно, что станция Талмаза никогда не работала.

“Об этой станции известно немного. От бывшего сотрудника Водного агентства Молдовы нам удалось узнать, что она использовалась для орошения земель в этом районе. Вода закачивалась из озера Гидигичи, которое, в свою очередь, расположено на реке Бык”, – сказал Евгений Белый, начальник отдела гидромелиорации, мониторинга и надзора Молдавского агентства водных ресурсов.
В отсутствие развитой системы на национальном уровне продовольственная безопасность молдаван всегда находится под угрозой. За последние 75 лет было 36 сильных засух. Половина из них была катастрофической. Во время засух фермеры теряют от 30 до 70% урожая зерна или даже весь урожай, как это было в 2020 г. Такую информацию мы находим в тексте Национальной стратегии развития ирригационного сектора до 2030 г., которая так и не была проголосована в парламенте. Одним из авторов документа является Владимир Болеа, тогда депутат парламента, а ныне министр сельского хозяйства.

Все более частые засухи выдвинули на первый план проблему орошения сельскохозяйственных угодий, что является приоритетной мерой для адаптации сектора к условиям глобального изменения климата окружающей среды. Планы министерства сельского хозяйства весьма амбициозны и направлены на возрождение ирригационной системы страны.

Восстановление ирригационной системы в Республике Молдова будет осуществляться новой структурой, создаваемой Министерством сельского хозяйства, по модели, которая уже много лет существует в Румынии.

С другой стороны, Молдавское агентство водных ресурсов утверждает, что в течение многих лет оно не получало необходимых сумм на управление и обслуживание этих ирригационных систем, что и привело к нынешней ситуации.

По данным Министерства сельского хозяйства, в начале мая было подписано кредитное соглашение с Всемирным банком на 55 миллионов, из которых 25 миллионов будет выделено на реабилитацию трех централизованных ирригационных станций: одной в Штефан-Водэ, одной в Бричанах и одной в селе Этулия.

Другие новости: Французское инвестиционное агентство также выразило заинтересованность в инвестировании около 40 миллионов евро в малые ирригационные системы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»