Война в Украине

Лукашенко: ошибка России в том, что она не решила проблему в Украине еще в 2014 году

Москва и Минск должны были решить украинскую проблему еще в 2014-2015 годах, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководителями органов безопасности и спецслужб. «Наверное, единственная наша ошибка, что мы не решили эту проблему в 2014-2015 годах, когда у Украины не было ни армии, ни подготовки… Все хотели решить ее как-то мирно. И за это время создали вооруженные силы, готовые к бою», — сказал он, слова которого приводит БелТА.

По словам Лукашенко, участники мирных переговоров в Нормандии «честно признались, что сделали все, чтобы подготовить Украину к войне с Россией». А сам он «абсолютно согласен» с Владимиром Путиным в том, что «не мы начали эту войну», сообщает источник.

«Она началась даже не в 2014 году. Она началась задолго до 2014 года, тот «коричневый» переворот, который произошел. Мы видели, кто довел Украину до этого», — сказал белорусский президент.

24 февраля 2022 года Россия начала «спецоперацию» (войну, российское вторжение) в Украине. Киев объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Путин неоднократно заявлял, что Россия не начинала войну — она пытается остановить ту, которая ведется против нее. «Войну начали не мы, а в 2014 году, после переворота на Украине, ее начали украинские власти, которые вошли в коридоры этой власти с помощью именно этого переворота, чтобы подавить волю людей, живущих в Донбассе», — сказал он.

Политический кризис на Украине начался осенью 2013 года, причиной которого стало решение правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Это вызвало массовые протесты.

В феврале 2014 года президент Украины Виктор Янукович подписал соглашение с лидерами оппозиции о преодолении политического кризиса. Документ предусматривал проведение досрочных президентских выборов к декабрю 2014 г. и возвращение к конституции 2004 г. Стороны договорились сформировать «правительство национального единства» в течение десяти дней. Кроме того, в стране должна была начаться конституционная реформа, предусматривающая переход к парламентско-президентской форме правления. На церемонии подписания соглашения присутствовали министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

На следующий день после подписания соглашения Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных полномочий», хотя он заявил, что не уйдет в отставку.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»