Решение было принято на встрече министров обороны стран-членов НАТО, прошедшей в Брюсселе. По словам заместителя госсекретаря Североатлантического альянса Мирчи Джоанэ, пакет помощи является ответом на просьбу Кишинева и направлен на то, чтобы помочь Республике Молдова справиться с вызовами гибридной войны, отмечает ipn.md.
Замсекретарь НАТО говорит, что пакет помощи предлагается в контексте кризиса безопасности в регионе и гибридной войны, которую Россия ведет против Республики Молдова. Мирча Джоанэ говорит, что поддержка всего блока НАТО несмертельна, но каждое государство-член НАТО также может предложить военную помощь Республике Молдова.
«Применение Россией арсенала средств в сфере гибридной войны по запросу Кишинева получает ответ с нашей стороны. Министры одобрили пакет сотрудничества с Республикой Молдова по всему, что подразумевает нелетальную помощь. Ничего, кроме поддержки устойчивости, поддержки связи, поддержки дезинформации. Также на двустороннем уровне Правительство Кишинева и Президент Майя Санду направили запросы на военную поддержку, это не делается через НАТО, НАТО является посредником, и я рад, что Великобритания, Германия, Румыния откликнулись на этот призыв», — сказал Мирча Джоанэ во время шоу «Черный ящик» на TV8.
Мирча Джеоанэ подчеркнул, что предложенная поддержка последовала после того, как в этом отношении поступил запрос из Кишинева. По словам высокопоставленного представителя НАТО, нелетальная помощь включает аспекты кибербезопасности и обучения сотрудников.
«Это партнерство, которое мы создаем по просьбе Республики Молдова. Мы ничего не навязывали, наоборот, мы были очень восприимчивы к одобрению и финансированию этих запросов. Устойчивость в киберсфере очень важна, это касается и сферы образования и обучения. У НАТО есть старая программа, которую мы продолжим, это программа Building Integrity, мы работаем с сотрудниками государственной системы, чтобы иметь возможность работать со сложными проектами, чтобы быть уверенными, что есть прозрачность и не существует соблазна коррупции. Таким образом, речь идет о сочетании конкретных вещей, связанных с безопасностью, и аспектов институционального характера, потому что мы хотим, чтобы государство могло функционировать и выполнять свой долг перед своими гражданами», — заявил заместитель секретаря НАТО Мирча Джоанэ.
13 февраля президент Майя Санду публично заявила о существовании плана Кремля по смене власти в Кишиневе путем насильственных действий.
По словам главы государства, будет хорошее документирование мест и материально-технических аспектов организации диверсионной деятельности. Также план предполагает использование людей из-за пределов страны для насильственных действий.