Война в УкраинеЭкономика

Первое грузовое судно покинуло украинский порт Одесса, несмотря на российские угрозы

По словам источника, гражданское грузовое судно покинуло порт Одессы на юге Украины, заявил Киев, несмотря на предупреждения России о том, что ее военно-морской флот может атаковать суда, использующие экспортные узлы в Черном море.

Это заявление создает угрозу конфронтации с российскими военными кораблями после того, как в прошлом месяце Москва отказалась от ключевого соглашения, заключенного между ООН и Турцией, которое гарантировало безопасный проход для партий зерна из трех украинских портов.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил, что судно Joseph Schulte под флагом Гонконга вышло из порта Одессы утром в среду — одно из трех судов, участвовавших в ныне несуществующей сделке по экспорту зерна. По словам вице-премьер-министра Украины Александра Кубракова, “Йозеф Шульте” – первое судно, вышедшее из порта с 16 июля. В Одессе он был заблокирован с 20 февраля 2022 года.

Корабль двигался по временному коридору, который Украина попросила ратифицировать Международную морскую организацию (ИМО). Учитывая, что страхование судов, вероятно, будет высоким для операторов, Украина сообщила ИМО, что «предоставит гарантии возмещения ущерба».

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал такое развитие событий.

«Украина только что сделала важный шаг для восстановления свободы судоходства в Черном море», — написал он в социальных сетях.

Судно Joseph Schulte находилось у берегов Румынии на пути в Турцию, как показал веб-сайт морского отслеживания рано утром в четверг.

После выхода России из зерновой сделки в июле она усилила атаки на украинскую портовую инфраструктуру в Черном море и на объекты, которые Киев использует для экспорта зерна на Дунае. Губернатор Одесской области заявил в среду, что российские ударные беспилотники повредили зерновые установки в речном порту у границы с Румынией. Тем временем ВВС заявили, что сбили 13 российских беспилотников над Одессой и соседней Николаевской областью.

Инцидент вызвал возмущение в Румынии, члене ЕС, которая теперь является ключевым центром экспорта украинского зерна за границу после срыва экспортной сделки.

Зеленский также осудил атаки, добавив, что «каждая атака России на них — это удар по мировым ценам на продовольствие, это удар по социальной и политической стабильности в Африке и Азии».

«Это неприемлемо», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Ведант Патель. «Путину просто наплевать на глобальную продовольственную безопасность».

Вероятность нападения России на грузовые суда в Черном море возросла после того, как Москва заявила, что на прошлой неделе она произвела предупредительные выстрелы с военного корабля по грузовому судну, направлявшемуся в Измаил. Тем не менее, аналитики говорят, что поставки в Черном море оставались в целом стабильными с момента завершения сделки по зерну, несмотря на более высокие страховые ставки, но поставки из Украины упали.

По словам Кубракова, «Йозеф Шульте» перевозит более 30 000 тонн груза, в том числе 2 114 контейнеров, включая продукты питания. Это судно является самым ценным из 60 судов, застрявших в Украине с начала войны, по словам Джона Стоуперта, старшего менеджера по вопросам окружающей среды и торговли Международной палаты судоходства, которая представляет 80 процентов мирового торгового флота.

Он заявил, что политическое сближение Китая с Россией, вероятно, способствовало отплытию корабля. Другие корабли вряд ли последуют за ним, сказал он, либо из-за их флагов, либо из-за их местонахождения в Украине.

#грузовое_судно #украинский_порт #Одесса

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»