Майя Санду, в День Независимости: Наш народ с гордостью отражается в глазах Молдовы.
Глава государства опубликовал эмоциональное видео и послание по случаю 32-й годовщины Дня независимости страны, сообщает ştiri.md.
«В их глазах, Молдова богата, построена на их труде и наследии, переданном их детям.
В их глазах, у Молдовы есть будущее, уверенно построенное дома.
В их глазах, в Молдове мир и безопасность – для их близких, для нации.
В их глазах Молдова находится повсюду в мире – человек освящает это место.
В их глазах, Молдова развивается – благодаря ценному труду каждого.
В их глазах Молдова прекрасна – она растет в наших руках.
В глазах Молдовы наш народ отражается с гордостью.
С праздником, Молдова!», — сказала Санду.
Речан, поздравительное послание: Вместе мы строим европейскую страну
Премьер-министр Дорин Речан направил послание по случаю Дня независимости Республики Молдова.
Глава правительства поздравил граждан и заявил, что только общими усилиями страна дойдет до Евросоюза, сообщает ştiri.md.
«С праздником, Республика Молдова!
С праздником, дорогие люди!
Вместе мы строим европейскую страну, которой можно гордиться», — сказал премьер-министр в своем послании.
«Страна развивается, когда каждый из нас вносит свой вклад». Послание Иона Чебана по случаю Дня Независимости
«Наша Родина отражается в свете глаз наших детей, родителей и всех тех, кто любит страну безоговорочно». Такое послание направил примар Кишинева Ион Чебан по случаю Дня Независимости.
«Республика Молдова – это мы! Наша Родина отражается в свете глаз наших детей, родителей и всех тех, кто любит страну безоговорочно. Страна развивается, когда каждый из нас вносит свой вклад. Ситуация изменилась к лучшему, и это не обязательно должно происходить на декларативном уровне. Люди – богатство этой страны, и с каждым годом важно, чтобы граждане Республики Молдова не теряли доверия. Вместе мы Молдова! С праздником, Родина!», — заявляет Чебан.
В воскресенье Республика Молдова отмечает 32-летие со дня принятия Декларации Независимости от Советского Союза в 1991 году.
«Давайте посмотрим вперед с уверенностью, единством и общим желанием». Нику Попеску направил послание по случаю Дня Независимости
«Независимость – это драгоценное сокровище, а путь к вступлению в Европейский Союз – это значительный шаг к светлому будущему». Заявление вице-премьера Нику Попеску содержится в послании, направленном по случаю Дня Независимости Республики Молдова.
«По случаю Дня Независимости мы рады отметить не только нашу страну, но и нашу цель жить в мире и согласии в европейской семье. Независимость – это драгоценное сокровище, и путь к вступлению в Европейский Союз представляет собой значительный шаг к светлому будущему.
Сегодня мы празднуем не только наше прошлое и достижения, но также наши надежды и стремления на будущее. Благодаря нашим усилиям по продвижению ценностей мира, демократии и свободы мы можем стать примером для подражания всем странам. Европейская интеграция – это стремление к процветанию, сотрудничеству и взаимопониманию, которое приносит с собой бесконечные возможности и прочные связи.
Давайте смотреть вперед с уверенностью, единством и общим желанием построить будущее, в котором наши граждане смогут пользоваться всеми преимуществами, предлагаемыми европейской интеграцией. Пусть этот день принесет плоды всем нашим усилиям и ознаменует новую светлую главу в истории Республики Молдова.
С праздником, Республика Молдова! С праздником, мира и европейской интеграции!», — говорит Попеску.
31 год назад, 27 августа 1991 года, после государственного переворота в Москве, Республика Молдова провозгласила свою независимость «с учетом тысячелетнего прошлого нашего народа и его непрерывной государственности в историческом и этническом пространстве его национального развития», как это упоминается в Декларации Независимости.
Событию предшествовало принятие Декларации о суверенитете 23 июня 1990 года и неучастие в референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года.
Момент независимости несколько лет подряд готовил Национально-освободительное движение Молдовы с конца 80-х годов.
Румыния была первым государством, официально признавшим независимость и суверенитет Республики Молдова. 21 декабря 1991 года Республика Молдова подписывает акт о создании Содружества Независимых Государств, а в 1992 году Республика Молдова становится государством-членом Организации Объединенных Наций.
По данным округов, Декларацию независимости подписали 278 депутатов из 380 номинально избранных парламентариев. После провозглашения независимости Республика Молдова стала суверенным и независимым государством.
Путь к получению независимости от СССР был сложным, отмечен гражданскими демонстрациями, а окончательный результат задерживался из-за пророссийских активистов на левом берегу Днестра или последователей Коммунистической партии. Хотя было огромное желание сохранить Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе СССР, успех национальных движений в конце 80-х годов прошлого века был неоспорим.
«В качестве суверенного и независимого государства Республика Молдова ОБРАЩАЕТСЯ к Организации Объединенных Наций с просьбой о приеме в качестве полноправного члена всемирной организации и ее специализированных учреждений; ЗАЯВЛЯЕТ, что оно готово присоединиться к Хельсинкскому Заключительному акту и Парижской хартии новой Европы, требуя в то же время быть принятым на равных правах в Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и его механизмы; ПРОСИТ Правительство Союза Советских Социалистических Республик начать переговоры с Правительством Республики Молдова относительно прекращения ее незаконного оккупационного состояния и вывода советских войск с национальной территории Республики Молдова», — Декларация Государства независимости.
Последующий период был совсем непростым. В первый год после провозглашения независимости на востоке и юге страны начались сепаратистские движения, а в 1992 году разразилась кровопролитная война в Приднестровье – регионе, который до сих пор считает себя независимым от Республики Молдова и который поддерживается Москвой.
Игорь Додон: В День Независимости у меня только одно пожелание
В День Независимости у Игоря Додона есть только одно желание — «чтобы молдаване не оставляли надежду на судьбу Республики Молдова».
В то же время в своем поздравительном послании Додон не постеснялся раскритиковать правящую партию, сообщает Știri.md.
«Давайте не отдадим свою страну, не перестанем жить, работать, бороться и мечтать о лучшем будущем в Молдове и для Молдовы.
Давайте не будем забывать, что Республика Молдова – наша Родина, единственная Родина. Молдова – колыбель нашей нации, очаг молдавского народа.
И какие бы трудные времена ни были сегодня, мы их преодолеем, выдержим и вернем веру в завтрашний день.
Я убеждён, что этатистские и суверенистские политические силы неизбежно вернутся к руководству страной, а марионеточное правительство ПАС, служащее иностранным интересам, отправится в урну истории.
Молдова восстановит свою независимость и выживет!», заявил Додон.
#Молдова #День_Независимости #политики #поздравления