Сопровождение Турцией судов с зерном в Черное море не является жизнеспособной альтернативой после срыва зерновой сделки, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Вишинин, сообщает CNN. Он назвал этот вариант «опасным и невозможным».
«Я думаю, что этот вариант опасен и невозможен», — подчеркнул г-н Вишинин на пресс-конференции, сообщает источник.
Возвращение Москвы к соглашению лежит в ручке «зарубежных партнеров» России, считает он. Никаких других соглашений по этому поводу в настоящее время не обсуждается, заверил Верушинин, сообщает news.ro.
Он также сообщил, что Россия прорабатывает альтернативные маршруты экспорта российской сельскохозяйственной продукции, и у Москвы есть «серьезные контакты с африканскими странами по поставкам российских товаров, в том числе зерна», а также с Турцией, сказал он.
«Мы готовы рассматривать различные варианты продолжения поставок на мировой рынок и зерна, и удобрений. Среди стран, с которыми у нас очень тесное сотрудничество, — Турция, традиционный партнер, и мы сейчас находимся с ней в контакте, чтобы понять, что можно сделать в сложившейся ситуации», — добавил он.
Стамбульское соглашение от июня 2022 г. о предотвращении экспорта украинского зерна в Черное море, заключенное при посредничестве ООН и Турции и считающееся жизненно важным для мировых поставок продовольствия, продлевалось уже три раза.
Россия неоднократно угрожала выйти из соглашения. Впервые она вышла из соглашения в октябре 2022 года, но через несколько дней вновь присоединилась к нему.
Москва требует отмены препятствий, наложенных на нее с целью воспрепятствовать экспорту продовольствия и удобрений. По данным ООН, Украина ежегодно поставляет в среднем 45 млн. тонн зерна.
Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров ячменя, кукурузы и пшеницы, а также является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, на долю которого приходится 46% этого экспорта.