МирЭкономика

Россия временно запретила экспорт топлива в большинство стран; Какова причина

Российская Федерация временно запретила экспорт бензина и дизельного топлива во все страны за пределами четырех бывших советских государств с немедленным вступлением в силу, чтобы стабилизировать внутренний рынок, сообщило правительство в четверг, пишет Reuters.

По его словам, запрет не распространяется на топливо, поставляемое в рамках межправительственных соглашений членам возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза, в который входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сообщил источник.

“Временные ограничения будут способствовать насыщению топливного рынка, что, в свою очередь, приведет к снижению цен для потребителей”, – говорится в заявлении правительства.

В Минэнерго заявили, что эта мера позволит предотвратить несанкционированный экспорт «серого» топлива.

В последние месяцы Россия страдает от нехватки бензина и дизельного топлива. Оптовые цены на топливо выросли, хотя розничные цены ограничены, чтобы попытаться снизить их в соответствии с официальной инфляцией, пишет News.ro.

Кризис был особенно болезненным в некоторых регионах юга России, крупных сельскохозяйственных производителях, где топливо имеет решающее значение для сбора урожая.

Крупный кризис может оказаться неудобным для Кремля, готовящегося к президентским выборам в марте.

Трейдеры говорят, что на топливный рынок повлияли такие факторы, как техническое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов, тупик на железных дорогах и слабость рубля, что стимулирует экспорт топлива.

По данным трейдеров и данных LSEG, Россия уже сократила морской экспорт дизельного топлива и бензина почти на 30 процентов, примерно до 1,7 миллиона тонн, в первые 20 дней сентября по сравнению с тем же периодом в августе.

В заявлении правительства РФ также говорится: “Ранее в целях стабилизации ситуации на топливном рынке правительство повысило обязательные объемы поставок бензина и дизтоплива на товарную биржу… Ежедневный мониторинг закупок топлива для нужд производителей также было создано сельскохозяйственное, с оперативной корректировкой объемов».

В прошлом году Россия экспортировала 4,817 миллиона тонн бензина и почти 35 миллионов тонн дизельного топлива.

#Россия #топливо #экспорт

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»