Известный иерей Сергей Чапнин, также бывший секретарь Комиссии Русской Православной Церкви, считает, что письмо митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира Патриарху Кириллу — это не что иное, как первый шаг к распаду Русской Православной Церкви, известной как Церковь Российской Империи. В интервью HotNews.ro Чапнин утверждает, что после этого письма между митрополитом Владимиром и Патриархом Кириллом состоялся жесткий разговор за закрытыми дверями, сообщает источник.
«Насколько мне известно, уже после заседания Синода в середине октября состоялся достаточно жесткий разговор между Патриархом Кириллом и митрополитом Владимиром. Думаю, что самые резкие слова были сказаны не в письме, а в их личной беседе за закрытыми дверями. Конечно, я не исключаю, что «промосковская» сторона внутри митрополии начнет действовать жестко. Думаю, что в ближайшее время мы это увидим. Но здесь важно, чтобы сам митрополит Владимир, сказав «а», все же сказал и «б», т.е. продолжал действовать, а не просто ждать», — сказал Чапнин.
В настоящее время отец Сергий Чапнин работает в Центре православных исследований Фордхэмского университета в США. В декабре 2015 года после выступления с лекцией в Московском центре Карнеги (где он заявил, что война на Украине найдет религиозное оправдание) он был лично уволен Патриархом Кириллом со всех постов. Чапнин был первым, кто рассказал о существовании письма.
Он называет его смелой тирадой с точки зрения формулировок и затронутых тем.
«Это письмо открывает пространство для дискуссии о будущем православия в Молдове, в частности, Православной Церкви в Молдове. Если говорить о церковной политике, то совершенно очевидно, что после начала полномасштабной агрессии России против Украины церковная политика на территории бывшего Советского Союза зашла в тупик. И только потому, что Патриарх Кирилл полностью и бесспорно поддержал Кремль и Путина. Очевидно, что это не могло не отразиться на восприятии Москвы в независимых государствах. Я имею в виду не только Украину, страны Балтии, но, очевидно, и Молдову. В этих условиях поместные церкви должны сами решать свою дальнейшую судьбу. Полагаю, что данное письмо является попыткой сформулировать один из вариантов действий в этом направлении. Очевидно, что единого возможного сценария не существует», — сказал о. Чапнин.
В то же время о. Чапнин характеризует Патриарха Кирилла как авторитарного человека, практически копирующего Путина.
«Несколько лет назад он в довольно жесткой форме уволил экзарха Беларуси, т.е. первого епископа Белорусской Православной Церкви. Это было сделано без консультаций, которые обычно должны проводиться. Он просто заменил его другим человеком. Я считаю, что, с одной стороны, теоретически, подчеркиваю, теоретически, нечто подобное может произойти и в Молдове. Но я считаю, что сейчас эта ситуация приведет к сильному кризису, как на церковном уровне, так и на чисто политическом. Я полагаю, что Патриарх Кирилл не рискнет это сделать. Позиция митрополита Владимира, на мой взгляд, достаточно сильна», — говорит о.
Сергей Чапнин также утверждает, что письмо было составлено с помощью молдавских ученых или политиков, поскольку внутри церкви нет «таких сил», чтобы составить столь серьезное и аргументированное послание. По его словам, существует также версия, что письмо было написано в Москве, но он лично сомневается, что это так, поскольку формулировки в письме — это претензии не только к Москве, но и лично к Патриарху Кириллу, а это удар по авторитету Русской Церкви и личному имиджу Патриарха.
Наконец, отец Сергей Чапнин говорит, что вся эта ситуация — редкий случай, когда сообщение между Московской Патриархией и Митрополией становится достоянием общественности, поскольку, как правило, они защищены. Он говорит о том, что утечка была совсем не случайной и что круг людей, знавших о существовании этого письма, достаточно велик.
Напомним, что недавно общественное мнение было потрясено письмом, которое митрополит Владимир направил российскому Патриарху Кириллу. В тексте письма митрополит Владимир говорит о том, что в нынешних региональных условиях Православная Церковь в Молдове становится все более непопулярной среди молдаван из-за ее прямых связей с Российской Федерацией. Владимир также пишет о «неизбежном объединении Молдовы с Румынией и растущем влиянии Бессарабской митрополии».
#церковь#патриархия#церковь