Общество

Склады фермеров, полные зерна, которое они не могут продать

Несмотря на то, что они получили более высокие урожаи по сравнению с предыдущими годами, фермеры жалуются на слишком низкую отпускную цену. Также производители говорят, что их склады заполнены зерном.

«Мы управляем 650 га. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу и рапс. Этот год был годом, не могу сказать, что сложным, но очень тяжелым, потому что мы находимся в районе, где нас окружают осадки, осадков у нас было очень мало. Устанавливаю систему полива. К сожалению, цена оставляет желать лучшего. Буквально вчера цена пошла вниз, если пшеница просила 2,90, то сейчас 2,60″, – говорит фермер Ион Баранчан, передает источник.

«Вот в Дрокиевском районе фрукты на должном уровне, но цены нас шокируют. Мы не можем продать сегодня. На данный момент продукция находится на складе и ее немного сложно продать. Расходы, которые были понесены в этом году, мы не возмещаем”, – добавил фермер Ион Бабэрэ.

Однако власти заверяют, что поддержат местных аграриев.

«По новым статистическим данным, в 2022 году мы засеяли озимой пшеницей 358 тысяч гектаров. Плод был один в соответствии с ожиданиями фермеров. У нас были своевременные дожди в подавляющем большинстве районов Республики Молдова. Вопрос цены является экономическим вопросом. Осенью 2022 года использовали дорогое дизельное топливо и дорогие удобрения, по этой причине было принято решение на уровне Правительства по предложению Минсельхоза о субсидировании акциза на дизельное топливо и частичном субсидировании удобрений”, – подчеркнул Министр сельского хозяйства Владимир Боля.

Председатель парламента Игорь Гросу заявляет, что власти сделают все возможное, чтобы даже эта черноморская блокада превратилась в возможность для Молдовы.

По данным Минсельхоза, в 2023 году производство пшеницы достигнет 1,5 млн тонн, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»