Экономика

Кагульский молочный завод обанкротился и будет ликвидирован

По решению суда по делам о неплатежеспособности, после нескольких месяцев неплатежеспособности и усилий собственника по спасению предприятия, молочный завод в Кагуле АО будет ликвидирована.

Согласно решению, назначенный ликвидатор был обязан оприходовать и ликвидировать дебиторскую массу неплатежеспособного предприятия, сообщает Mold-street.com.

Завод больше не работает

Предприятие, подконтрольное Кагульскому районному совету, которому принадлежит 82,5% капитала, попало в тяжелое экономическое положение и практически прекратило свою деятельность с 2020 года, после того как два года подряд фиксировало убытки.

Например, в 2020 году выручка компании едва достигла пяти миллионов леев, а убытки выросли до 4,3 миллиона леев.

Летом 2020 года администратор завода Николае Олтяну сообщил, что с января сотрудники не получают зарплату, так как счета предприятия заблокированы.

«Из общей суммы более пяти миллионов леев долгов завода 2 848 000 леев — это долг завода перед поставщиками молока, 720 000 леев — долг перед коммунальными услугами (вода, газ, электричество), 491 000 леев — поставщиками производственных материалов, 282 000 лей — социальный фонд, 191 000 лей — задолженность по налогам, 600 000 лей — задолженность перед работниками (зарплата).

Мы предложили заработную плату по возможности, может быть, более жесткую, может быть, не вовремя, но мы предложили по возможностям», — заявил Николае Олтяну.

В то же время директор комбината отметил, что для начала деятельности комбината необходимо 3,5 млн леев, включая оплату поставщикам молока.

Финансовые отчеты, составленные до 2019 года

В то же время Серджиу Рента, тогдашний президент Кагульского района, предположил, что до 2019 года финансовые отчеты компании «были составлены красиво, чтобы выйти чистыми, а не показать, что это ведет к банкротству завода», а после смены руководства района заводская дыра была обнаружена.

«До сих пор они пытались погасить все долги, даже финансовый отдел районного совета высказался за закрытие завода», — заявил Серджиу Рента.

На заседании 17 сентября 2020 года районный совет принял решение о выделении из районного бюджета двух миллионов леев на погашение долгов компании.

В то же время Сахульский районный совет также выдал гарантийное письмо на 1,5 млн леев по кредиту на развитие завода.

Это на некоторое время отсрочило закрытие завода. Через полгода райсовет констатировал факт невозможности продолжения деятельности фабрики и отправил работников по технической безработице со страховкой в ​​размере 50% от основной заработной платы сроком на четыре месяца.

Но это не спасло предприятие, которое и сейчас имеет долги более 1,5 млн леев только перед государственным и местным бюджетами. Неясно, сколько он должен остальным кредиторам.

#завод #Кагульский_молочный_завод #банкротство

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»