Президентские выборы в Соединенных Штатах Америки всегда привлекают внимание всего мира, а в этот раз ситуация обостряется на фоне глобальной нестабильности: усиления террористических организаций и диктатур, военных угроз России и ее вторжения в Украину. Избрание Дональда Трампа президентом в 2016 году стало для многих сюрпризом и вызвало значительные изменения в политике и международных отношениях. Если же это произойдет сейчас – под угрозой не только статус США и жизнь граждан, но и вся мировая система безопасности, которая и без того сегодня держится «на волоске».
Европа – это эпицентр угрозы от последствий избрания Трампа президентом США. Именно с неё начнутся проблемы. Сейчас в Европейском союзе ведутся активные дискуссии о укреплении собственных оборонных способностей. Однако, как мы помним, Дональд Трамп не раз высказывался за выход из НАТО, что может уничтожить весь Альянс. Поэтому как бы европейские страны не старались – ущерб будет очень сложно преодолеть, тем более на фоне военной угрозы от РФ и провокаций от ряда ультрарадикальных исламистских организацый.
Согласно высказываниям депутатов Европарламента, выборы Трампа вновь могут изменить карту мировой политики. «Это может быть драмой для европейской безопасности, если Трамп будет избран. Поэтому мы готовимся к этой возможной новой политике в США с полной решимостью», — сказала депутат Ружа Тун унд Гогенштайн.
Один из возможных путей реагирования Европы на этот риск — это укрепление собственной обороны. На данный момент ЕС готовится к введению новой должности — еврокомиссара по вопросам обороны. Это может быть первым шагом к созданию единой оборонной стратегии для всего Европейского союза. Однако, если с НАТО что-то произойдет по вине Трампа, Европе будет очень сложно справиться сов семи угрозами и с точки зрения финансов, и масштабами ВПК.
«Эта организация для мира. Некоторые страны очень далеки от того, что происходит в Восточной Европе. И изменение их менталитета требует определенного времени. Но это происходит», — заверила Ружа Тун унд Гогенштайн, говоря о возможном вторжении России на территорию одной из стран ЕС.
Однако есть и такие мнения, что политика США не должна существенно влиять на мировой порядок, если президентом станет всё же американский«друг» Путина. Европа должна будет сохранить свою автономию. Депутат Европарламента из Литвы, Пятрас Ауштрявичюс, считает, что коллективный Запад выберет собственный путь в любом случае: «Я не верю, что коллективный Запад будет придерживаться политики Трампа. Напротив, я ожидаю, что коллективный Запад выберет другой путь в отношении этого».
Следует также отметить, что избрание Трампа президентом уже поставило Соединенные Штаты в состояние изоляции на международной арене, и эта ситуация повторится и во время его нового вероятного президентского срока. Однако демократические институты в США очень крепкие, и это не допустит общего коллапса внешней политики. Такое мнение высказала депутат Европарламента, Ружа Тун унд Гогенштайн: «Мы должны быть готовы к изменениям, которые может принести новый срок Трампа. Хотя вероятно, что к тому времени ситуация может измениться, и мы снова сможем сосредоточиться на сотрудничестве и международных связях».
Изменение вектора внешней политики в США угрожает всему миру, однако это не значит, что с подобным никто не будет бороться, тем более в Америке. Печально в этой ситуации лишь то, что такой сценарий вызовет лишь трату ресурсов и создаст больше угроз для гражданского населения США и других стран.
По словам Марко Михкельсона, председателя комитета по иностранным делам парламента Эстонии, подавляющее большинство американских политиков понимает важность НАТО. Это дает надежду на то, что даже в случае дальнейшего президентства Трампа, поддержка Альянса останется неизменной и у Трампа не получится его разрушить: «Мы не должны допустить, чтобы нас разделили. Наша общая ответственность перед демократической системой и безопасностью является неотъемлемой, и мы должны придерживаться этой общей цели».
В целом, выборы президента США являются одним из самых важных событий в мире, и европейские страны следят за этим процессом. Независимо от того, какой курс выберут Соединенные Штаты, Европа не «встанет на колени» перед диктатурой и терроризмом. ЕС уверенно смотрит в будущее, сосредотачиваясь на своих собственных интересах и безопасности.