Сегодня исполняется 82 года со дня первой волны депортаций из Бессарабии и Северной Буковины. В ночь с 12 на 13 июня 1941 года десятки тысяч молдавских семей были насильно схвачены советским НКВД, посажены в поезда и депортированы в Сибирь и Казахстан. В связи с этим глава государства направил послание в память о жертвах, заявив, что «единственный способ почтить их память — всеми силами противостоять подобным преступлениям против свободы и права на жизнь», сообщает источник.
«В ночь с 12 на 13 июня 1941 года более 6 000 молдавских семей пережили самый страшный кошмар в своей жизни. В общей сложности около 20 тысяч человек — священники, мэры, учителя, предприниматели из сел и городов — были собраны под дулами автоматов и вывезены в вагоны для скота в Сибирь и Казахстан. Жены и дети были разлучены с мужьями и отцами, воды не хватало, а в пищу им часто предлагали только соленую рыбу. Самые ученые люди, интеллигенция нашей страны, наши бабушки и дедушки, полные человечности, мужества и любви к родине, в одночасье стали «врагами народа». Сталинский режим боялся домохозяек, которые защищали ценности своей нации и попирали основные права человека и человеческое достоинство.
Это рана нашего народа, которую трудно залечить. Прошлое, в котором наши дедушки и бабушки, родители были отправлены на каторгу или убиты за то, кем они были, а не за то, что они что-то совершили, до сих пор причиняет нам боль. Единственный способ почтить их память — твердо противостоять подобным преступлениям против свободы и права на жизнь», — говорит президент Санду.
В этом контексте глава государства напомнил о войне, развязанной Владимиром Путиным в Украине, и о происходящих преступлениях. В то же время Майя Санду подчеркнула, что Молдова продолжит проявлять солидарность с Украиной и будет помогать украинцам, бегущим от войны.
«До недавнего времени мы думали, что эти трагедии остались в прошлом. Мы все верили, что не допустим повторения истории и убийства или депортации целых семей из своих домов. Но вот уже более года в Украине происходят подобные преступления, а кремлевский режим нападает на свободную нацию за то, что она просто хочет сама решать свою судьбу. Республика Молдова будет продолжать помогать нашим соседям, спасающимся от войны. Мы будем и впредь солидарны с Украиной, потому что мы унаследовали этот урок от наших бабушек и дедушек — вера, человечность и любовь к свободе являются нашими основными ценностями, благодаря которым в недалеком будущем мы окажемся вместе, в семье цивилизованных народов Европы, в Европейском Союзе», — говорит президент.
Первая волна советских депортаций из Бессарабии и Северной Буковины прошла в ночь с 12 на 13 июня 1941 года. Две другие волны депортации прошли между 5-6 июля 1949 года и 31 марта — 1 апреля 1951 года.
Национальное архивное агентство (НАА) в прошлом году впервые обнародовало именные списки всех басараевцев, депортированных в Сибирь из Молдавской ССР в рамках операции «Юг», по эшелонам и вагонам. Документы хранятся в Национальном архивном агентстве, Архивный фонд Р-3397.
Вы можете воспользоваться поисковой системой, чтобы определить имя, фамилию, город или район. С номинальным списком можно ознакомиться ЗДЕСЬ, а если предыдущая ссылка недоступна, ее можно скачать ЗДЕСЬ.
#Молдова #депортации #преступления