Общество

Совет психолога: Как переход на зимнее время влияет на наше эмоциональное состояние

Переход на зимнее время происходит в ночь с субботы 28 октября на воскресенье 29 октября. Часы переводятся на один час назад, и 4:00 превращаются в 3:00. И даже если мы поспим лишний час, такая практика сказывается на нашем психоэмоциональном состоянии.

Совет психолога: Как смена времени влияет на наше эмоциональное состояние
Многие люди в первые дни после перехода на новое время испытывают такие симптомы, как раздражительность, бессонница или дневная усталость, а некоторые даже отмечают депрессивные проявления.

Но почему это происходит?

У каждого из нас есть внутренние часы, которые управляют основными физиологическими функциями, такими как голод или усталость. Это так называемый циркадный ритм, который длится около 24 часов.

Другими словами, организму требуется несколько дней или недель, чтобы приспособиться к смене времени и заставить наши ткани и органы снова функционировать в гармонии. И в зависимости от того, кто предпочитает рано вставать или поздно ложиться спать, смена времени весной и осенью может повлиять на вас по-разному. Например, на тех, кто рано встает, изменение времени скажется сейчас, а на тех, кто поздно засыпает, – весной.

Аналогичным образом, исследователи пришли к выводу, что смена времени, особенно осенью, вызывает у людей на некоторое время симптомы, похожие на реактивный лаг – состояние людей, которые путешествуют и вынуждены адаптироваться к разнице во времени (сильная усталость, бессонница, расстройства пищеварения или спутанность сознания).

Аналогичным образом в этот период более выражены психические расстройства, например осенне-зимняя сезонная депрессия. Смена времени может стать еще одним негативным элементом для людей, которые и так испытывают проблемы с организацией своей жизни, а теперь еще и вынуждены заниматься реорганизацией своего расписания. А неудачи могут еще больше демотивировать их.

В ответ на вопрос источника психолог Эмилия Воробьева предложила несколько способов, которые помогут организму лучше адаптироваться к смене времени:

  1. Если есть возможность, в течение дня устраивать себе короткий послеобеденный сон, где-то 15-20 минут в первые дни. Или хотя бы выделить несколько минут во время обеденного перерыва, когда можно полностью отключиться от рабочих задач и спокойно посидеть, восстанавливая силы.
  2. Принимайте пищу, богатую витаминами и полезными жирами, чтобы получить заряд энергии. Но избегайте энергетических напитков и избытка кофе, так как это может привести к беспокойству.
  3. Получайте хотя бы несколько минут солнечного света в день для выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, создайте комфортные условия для работы и проживания: достаточное освещение, хорошо проветриваемое помещение, зеленые растения, приятная мебель и т.д.
  4. Не пренебрегайте в этот период физической активностью. Гуляйте, посещайте тренажерный зал или просто делайте свои 10 000 шагов. Кроме всего прочего, для психоэмоциональной поддержки очень полезны беспроводные устройства, например, наручные часы или колонка, которую мы можем попросить включить любимую музыку.
  5. Проходите плановые осмотры у врача. Проверяйте свое здоровье и при необходимости назначайте необходимые витамины.
  6. Следите за тем, чтобы у вас было достаточно воды. Иногда, когда становится холоднее, мы забываем пить воду, что может быть вредно для нас. Поэтому приготовьте хорошую бутылку, чтобы носить ее с собой.
  7. Занимайтесь с близкими людьми. В этот период важно не замыкаться в себе, а наоборот: общаться, заниматься групповыми делами: готовить, рисовать, разгадывать пазлы и т.д.
  8. Обеспечьте себя удобной одеждой и обувью. Иногда мы надеваем первое, что видим. Но не забывайте, что наш внешний вид также создает определенное настроение.
  9. Найдите культурные мероприятия, на которые вы можете сходить, и сделайте это еженедельной привычкой, чтобы вознаградить себя за успешную рабочую неделю.
  10. Займитесь волонтерской деятельностью, например, подарите горячий обед нуждающемуся человеку.
  11. Избегайте яркого света в вечернее время. В том числе синего света от мобильных телефонов, планшетов и других электронных устройств. Синий свет может задерживать выделение гормона сна, мелатонина, и переводить наши внутренние часы на более позднее время. Для подготовки ко сну лучше всего подходит темная обстановка.

Если же депрессивные симптомы продолжаются более 3-4 недель, не стесняйтесь обратиться к квалифицированному психологу.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»