Республика Молдова выйдет из кризиса быстрее, чем остальная Европа, потому что она была затронута им раньше. Это произойдет в следующем году.
НБМ принял необходимые меры раньше, чем центральные банки остальных стран Европы, чтобы остановить и успокоить инфляцию. Мы видим, что базовая инфляция немного снизилась. Теперь НБМ может смягчить свою монетарную политику, говорится в заявлении Альфреда Каммера, директора европейского департамента МВФ, для Rlive, сообщает источник.
«От инфляции страдают самые бедные и малообеспеченные слои населения. Для Европы и Молдовы политика в отношении российского газа и перебоев в работе была очень успешной. Мы были обеспокоены влиянием на экономику. Были предприняты шаги для обеспечения диверсификации. Речь идет о защите домохозяйств, чтобы они могли справиться с высокими ценами на энергоносители. Все могло быть еще хуже, если бы не были приняты необходимые меры», — сказал Каммер.
По словам директора МВФ, борьба еще не закончена, наступает окно 2023-2024 годов. В целом Европа находится в очень хорошей форме. Уровень газовых хранилищ может быть восстановлен. Так что следующей зимой Европа будет в хорошей и благоприятной ситуации.
«Мы должны следить за инфляцией, и центральные банки должны быть бдительными. У Молдовы амбициозная программа реформ. В прошлом году мы сосредоточились и поддержали правительство в пандемическом кризисе, а затем в энергетическом кризисе. Мы добились больших успехов в защите народа Молдовы. Структурные реформы продвинулись вперед, мы сосредоточились на реформировании государственных предприятий, фискальном и финансовом управлении», — добавил Каммер.
#МВФ #Молдова #экономика